Penlalaさんも載せておられましたが、我が家の朝倉山椒の花が咲きました。
山椒はイチョウのように雌雄異株で1本では実が成らないのが基本ですが、朝倉山椒は1本で実が成る山椒です。
タケノコと一緒に小さい山椒の鉢が売られていることがありますが、ああいった安価な山椒は葉山椒で実が成りません。
実がなるのですが、鉢植えで佃煮にするほどは実らないので花山椒として香りづけにすることが多いです。
関西テレビに投稿したら本名と一緒にテレビで紹介していただきました。
このテレビ局では5回目くらい紹介されましたが、放映される前は電話がかかってきて大きな事件事故がなければ○時○分くらいに放送されますと教えてもらえます。
友人知人には知らせていませんでしたが放送されたとたんに、LINEなどが入って観てる人がいるんだなと思いました。
関西にお住まいの方だったらコミュニティの中でも観た方がいるかもしれません。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ヘルシ男さん、こんにちは!
とっても立派な山椒です👀✨
どの植物も愛情をこめて育てられているのが伝わります♪
投稿を表示これは山椒の花なんですね
私もトークルームに投稿したのですが今年初めて花らしきものが出てきたので花なのかなんなのかわからなくて投稿しました笑
ヘルシ男さんの投稿を見て花と確信できました、我が家は2本ありどちらも頂いたものなので名前はわかりません
関西テレビで5回も紹介されているのですね、すばらしい~
投稿を表示可愛いですね。
うちも植えようかな
投稿を表示片平さんのコーナーのかな?
投稿を表示朝倉山椒の花、綺麗ですね✨