トンボノメガネ
2025/11/27 10:39
💠ひよこ豆のキーマカレー
💠ひよこ豆のキーマカレー🍛
ひよこ豆を煮たので、ひよこ豆のキーマカレーを作ろうとレシピを探してたら
エスビー公式サイト『ひよこ豆のカレー』というレシピを発見
エスビー公式サイト
『ひよこ豆のカレー』のレシピを参照
に挽き肉300gを足して、赤ワインも入れました。
材料 (5人分)
ひよこ豆(乾燥)100g→煮ると200g
玉ねぎ 1個
トマト水煮缶 200g(1/2缶)
S&Bおろしにんにく 小さじ1
S&Bおろししょうが 小さじ1
サラダ油 大さじ1
S&Bクミンシード(ホール)小さじ1
S&Bゴールデンカレー 1/2箱(99g)
水 750ml
挽き肉 300g
赤ワイン 大さじ1
【ターメリックライス】
白米 3合
水 適量
S&Bターメリック(パウダー)小さじ1/2
作り方
- 【1】炊飯器に洗った米、目盛りの水を入れ、ターメリックを加えて軽くかき混ぜ炊飯します。
- 【2】玉ねぎはみじん切り(をスライスに変更)します。
- 【3】鍋にサラダ油を熱し、クミンシードを炒めて香りを出し、おろしにんにく、おろししょうがを加え香りがたったら
- 玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める
- 牛豚ひき肉を火が通るまで5分程度炒める。
- 赤ワインを入れて高温でアルコール分を飛ばす
- トマト缶を入れ更に3分くらい炒める
- ひよこ豆と水を加えて10分ほど煮込みます。
- いったん火を止めてルウを割り入れてよく溶かし、再び弱火で煮込みます。
- 器にターメリックライス、ひよこ豆のキーマカレーを盛ります。
ひよこ豆のスパイシーなキーマカレーがとっても美味しかった〜😋
🔸ひよこ豆100gを2度茹でこぼしお湯に1晩浸けておく。
100gをことこと柔らかくなるまで煮ると200gになる。
🔸トマトは水煮缶半分を使いました。
(半分はジップロックに入れて冷凍保存しました😄 )
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5
件の返信
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投稿を表示トンボノメガネさん、コメント気づかなくて…
遅くなってしまってすみません💦
お時間のある時に覗いてみて下さい🎵
お豆入りのカレーって美味しいですよね💕
豆も下処理されてから作られてるから、手間かけて作られててスゴイ!!
カレーはターメリックライスにするとやっぱり本格的な雰囲気になりますよね🎵
クミンシード使った事がなくて、未知のスパイスなので、参考にしたいと思います😊💕
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投稿を表示美味しそうなひよこまめのキーマカレーですね
乾燥豆から作られていてさすがですね
ターメリックライスにキーマカレーがよく合いますね
勉強になりました
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投稿を表示ひよこ豆のカレー、とっても美味しそうです(´▽`)
赤ワインが入っているところがオシャレですね✨
ターメリックライスもいい色です!
エスビー公式サイトで紹介されたレシピを再現されたのですね、素晴らしいです👏
参考にさせて頂きます٩( ''ω'' )و
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投稿を表示わ〜びっくりした(゚д゚)!
私も今日クミンシード(初めて)使いました
けっこう入れる時緊張したわぁ
やっぱりカレーと相性良いですよね
ひよこ豆たっぷりのキーマも良いですね
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投稿を表示トンボノメガネさん、こんにちは!
公式レシピ、見つけていただきありがとうございます♪
ホクホクのひよこ豆、とっても美味しそうですね👀✨