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💠ひよこ豆のキーマカレー

💠ひよこ豆のキーマカレー🍛

 

ひよこ豆を煮たので、ひよこ豆のキーマカレーを作ろうとレシピを探してたら

エスビー公式サイト『ひよこ豆のカレー』というレシピを発見

エスビー公式サイト

『ひよこ豆のカレー』のレシピを参照

に挽き肉300gを足して、赤ワインも入れました

材料 (5人分)

ひよこ豆(乾燥)100g→煮ると200g

玉ねぎ 1個

トマト水煮缶 200g(1/2缶)

S&Bおろしにんにく 小さじ1

S&Bおろししょうが 小さじ1

サラダ油 大さじ1

S&Bクミンシード(ホール)小さじ1

S&Bゴールデンカレー 1/2箱(99g)

水 750ml

挽き肉 300g

赤ワイン 大さじ1

 

【ターメリックライス】

 白米 3合

 水 適量

 S&Bターメリック(パウダー)小さじ1/2

 

作り方

  1. 【1】炊飯器に洗った米、目盛りの水を入れ、ターメリックを加えて軽くかき混ぜ炊飯します。
  2. 【2】玉ねぎはみじん切り(をスライスに変更)します。
  3. 【3】鍋にサラダ油を熱し、クミンシードを炒めて香りを出しおろしにんにく、おろししょうがを加え香りがたったら
  4. 玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める
  5. 牛豚ひき肉を火が通るまで5分程度炒める。
  6. 赤ワインを入れて高温でアルコール分を飛ばす
  7. トマト缶を入れ更に3分くらい炒める
  8. ひよこ豆と水を加えて10分ほど煮込みます。
  9. いったん火を止めてルウを割り入れてよく溶かし、再び弱火で煮込みます。 
  10. 器にターメリックライス、ひよこ豆のキーマカレーを盛ります。

ひよこ豆のスパイシーなキーマカレーがとっても美味しかった〜😋

 

🔸ひよこ豆100gを2度茹でこぼしお湯に1晩浸けておく。

100gをことこと柔らかくなるまで煮ると200gになる。

🔸トマトは水煮缶半分を使いました。

(半分はジップロックに入れて冷凍保存しました😄 )

 

クミン
カレーを思わせる、エスニックな芳香を持ったスパイスです。ホールの場合は、調理の初めに油で香りを引き出してから炒めものやカレーを作る「スタータースパイス」として使うのがおすすめです。世界各国で、肉や野菜料理、煮物、炒め物、パン、チーズなどに幅広く用いられます。
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5 件の返信 (新着順)
うさまる
2025/11/28 09:32

トンボノメガネさん、コメント気づかなくて…
遅くなってしまってすみません💦
お時間のある時に覗いてみて下さい🎵

お豆入りのカレーって美味しいですよね💕
豆も下処理されてから作られてるから、手間かけて作られててスゴイ!!
カレーはターメリックライスにするとやっぱり本格的な雰囲気になりますよね🎵
クミンシード使った事がなくて、未知のスパイスなので、参考にしたいと思います😊💕


うさまるさんコメントをありがとうございます😄
あぁ〜気にしないで下さいネ〜私も?私は?〰️多々有るので…😅
豆入りカレー🍛、今まではいつものじゃがいも、人参、玉ねぎなどざく切りに牛肉、豚肉、鶏肉を入れて作ってましたが…キーマカレーが好きなので今回はひよこ豆と挽き肉、玉ねぎ、トマトで作りました〜😅
有機ひよこ豆を1kg購入しちゃったから…普通のひよこ豆との違いを知りたくて…😥
クミンシードはスパイスをいろいろ混ぜてカレー粉を作ってる時には私にとってはあまり自己主張せず美味しくて、特に赤缶カレー粉やカレールウと一緒にカレーを作ると良い香りなので好きです♪

ミック
2025/11/28 07:05

美味しそうなひよこまめのキーマカレーですね
乾燥豆から作られていてさすがですね
ターメリックライスにキーマカレーがよく合いますね
勉強になりました


最近はひよこ豆の缶詰めも有るらしいですが…見かけないし…
エスビーさんにパウチタイプのひよこ豆があったと思います…
ひよこ豆1kg購入したから使わなきゃ〰️
ひよこ豆の名前が『ガルバンゾー?』
私はずっ〰️と『頑張るぞ〰️💪』だと勘違いしてた🤣
今までひよこ豆と挽き肉だけじゃなく、じゃがいも、人参、玉ねぎ、豚肉や牛肉と一緒に入れて普通のカレー🍛のかさ増しのようて(タンパク質も摂れるし…)作ってましたが😅
ひよこ豆とレンズ豆を大量に茹でて冷凍保存して使うんです😀
今回は乾燥ひよこ豆だけを煮たのでレシピを探してたら、偶然エスビー食品公式サイトでひよこ豆のカレー🍛を見つけました〜♡
公式サイトの組み合わせは美味しいですネ✨️

izuみん♡
2025/11/27 20:41

ひよこ豆のカレー、とっても美味しそうです(´▽`)
赤ワインが入っているところがオシャレですね✨
ターメリックライスもいい色です!

エスビー公式サイトで紹介されたレシピを再現されたのですね、素晴らしいです👏
参考にさせて頂きます٩( ''ω'' )و


izuみん♡さんいつもコメントありがとうございます😊
今までひよこ豆と挽き肉だけじゃなく、じゃがいも、人参、玉ねぎ、豚肉や牛肉と一緒に入れて普通のカレー🍛のかさ増しのように作ってましたが😅
ひよこ豆とレンズ豆を大量に茹でて冷凍保存して使うんです😀
今回は乾燥ひよこ豆だけを煮たのでレシピを探してたら、偶然エスビー食品公式サイトでひよこ豆のカレー🍛を見つけました〜♡
キーマカレー🍛が食べたかったので、挽き肉を入れて…それにはやっぱり赤ワインしかない🤔って〰️ことで入れました〜😉
うちにあるSBソテードオニオン(顆粒)も入れました〜💕生玉ねぎを増やしても、SBチョップドオニオン(水でふやかしても良いのですが…これが一番簡単に溶けるので〜)を使っても良いのですが〜😅
SB食品の玉ねぎ関係はいろいろ便利なので、玉ねぎショックの時に高価な玉ねぎを買わずに済みました😉

むっちゃん
2025/11/27 18:21

わ〜びっくりした(゚д゚)!
私も今日クミンシード(初めて)使いました
けっこう入れる時緊張したわぁ
やっぱりカレーと相性良いですよね
ひよこ豆たっぷりのキーマも良いですね


むっちゃんコメントありがとうございました😄
ぐ〜うぜ〰️ん、GOOdぜ〰️ん😅
見た!見た!今、見てきました〜🤩
コメント足跡👣しっかり付けてきた〜🤣
区民デビューおめでとう🎉😂
初めて使う時…しかもちょっぴり苦手意識があると尚更だョネ💦
私は未だに五香粉〰️😅
クミンはスパイスカレーに入れると気にならないけど…単品は…ちょっぴり気になる〰️
今回カレー🍛にしたからとっても美味しかった〜、
絶対入れなきゃダメだなぁ✨️と思うくらい💕
ひよこ豆1kg購入したから使わなきゃ〰️
ひよこ豆の名前が『ガルバンゾー?』
私はずっ〰️と『頑張るぞ〰️💪』だと勘違いしてた🤣

むっちゃん
2025/11/28 09:21

ガンバルゾーで覚えといたらいいんちゃう?
テストにはでえへんけど笑

そうよ、そうなのよ〰️‼️
この豆は頑張ってるんだ〜名前が良いなぁ❤と勝手に解釈して感動までしてたんだョ〰️😂
スパイス検定には出ないだろうネェ〰️
受験会場が遠くて断念…というより最近?前から?記憶力が〰️😥

トンボノメガネさん、こんにちは!
公式レシピ、見つけていただきありがとうございます♪
ホクホクのひよこ豆、とっても美味しそうですね👀✨


事務局さまいつもコメントありがとうございます😄
ひよこ豆のカレー🍛美味しそうだったので、挽き肉と赤ワインをプラスしてキーマカレー🍛にしましたソテードオニオンも足したら更に美味しくなりました〰️😅