フォトレポート

えのりん
2025/10/26 12:02

[柚子こしょう]豚ねぎうどん

柚子こしょうが余っているので今日はうどんで。

 

豚とねぎを炒めたものをあんかけにしそこに柚子こしょうを入れて混ぜます。うどんとつゆを丼に入れたらあんをかけて出来上がり。

ゆで卵やかまぼこを乗せます。

 

優しいつゆと、柚子こしょうの香りの効いたあんかけがマッチして美味しかったです。

 

※昼ご飯にしました。

 

柚子こしょう
柚子と生の唐辛子(一般的には青柚子と青唐辛子)、食塩が主原料に用いられます。爽やかな柚子の香りと唐辛子の辛味が特徴で、鍋や刺身、焼き鳥、味噌汁などの薬味として用いられるほか、炒め物や和え物、焼き物、パスタなどの幅広い料理に使えます。
コメントする
3 件の返信 (新着順)

えのりんさん、こんにちは!
柚子こしょうと温かいおうどん、間違いないです👀✨
とっても美味しそうですね♪


えのりん
2025/10/28 00:03

事務局様、コメントありがとうございます。

このうどん、今の季節にぴったり。
いくらでも行けそうです。

トンボノメガネ
2025/10/27 00:31

豚肉たっぷりとネギのあんかけに柚子こしょうがきいて美味しそうですね✨️
あんかけうどんはあったまりますね〜😀


えのりん
2025/10/27 07:52

トンボノメガネさん、コメントありがとうございます。

あっと言う間に寒くなって、うどんもあったまるし、あんかけにしたらもっと温まります。
ほっとする味になりました。

私は柚子こしょう使い出すと、けっこう使いまくり〜で随分消費しちゃいます〰️えのりんさんもいっぱい使いましたか〜?
またお料理のアイディアを教えて下さいネ〜😉

えのりん
2025/10/28 07:57

トンボノメガネさん、こんにちは。

柚子こしょう、4メニュー作りましたがチューブの半分位しかなくなりません(TдT)

また作ります。お楽しみに。

あくあ
2025/10/26 15:51

お肉たっぷり、食べ応えがありますね😆


えのりん
2025/10/26 17:00

お肉多いのバレました?カリカリで美味しくできました。

あくあ
2025/10/26 19:35

カリカリの豚肉は最高です❤️