フォトレポート

ゆうき
2025/07/24 09:08

マグロカレー

マリネして煮込んだ、さっぱり美味しいカレー

ターメリック/うこん
植物の根茎を使用した黄色の色づけに活躍するスパイスで、やや土臭いような独特の香りをもちます。米、魚、肉、野菜(カリフラワー、じゃがいも、なすなど)をはじめ、さまざまな料理に使われます。加熱すると香りが弱まり、料理の味に厚みを与えます。黄色の色素の主成分「クルクミン」は油溶性のため、油と合わせて使うときれいに色づけをすることができます。
コメントする
4 件の返信 (新着順)

ゆうきさん、こんにちは!
マグロのカレー、とっても美味しそうです👀✨
さっぱり味なんですね♪

トンボノメガネ
2025/07/25 09:56

マグロをマリネするとさっぱりして美味しくなるのですネ〜✨️
私も〰️ブリ釜を10個煮込んで〰️カレー🍛にしたことがあります。
マグロは何処の部位を使われたんですか〜?

まーろん
2025/07/24 13:00

作った事はないですが、
レトルトのまぐろカレーがお家にあります🐟
マリネはにおいを取るためですか?