フォトレポート

よし
2025/12/13 17:30

真似してローズマリーの炊き込みを作ってみました!

庭で摘んだローズマリーとジャガイモ、ソーセージにオリーブオイルで炊き込みご飯にしてみました!

最後にブラックペッパーをかけて出来上がりです。

おとなし目の味になっています。バターや醤油などを追加しても良かったかも!

ローズマリー
スキッとした独特の強い香りをもち、羊肉、豚肉、イワシやサバなどクセの強い素材の臭み消しに役立つ一方、鶏肉、じゃがいもなど淡白な素材の風味づけにも活躍します。トマトやニンニクなどとも好相性。パンや菓子、ドリンクの香りのアクセントとしても用いられます。フレッシュのローズマリーは、オイルやビネガーに漬け込み、香りを移して楽しむのもおすすめです。
コメントする
6 件の返信 (新着順)

よしさん、こんにちは!
フタを開けた時の香りがたまりませんね👀✨
とっても美味しそうです♪


よし
2025/12/15 15:06

ありがとうございます!
香りが一番にやってきます。保温して時間を置くと、さらに香りが強くなるように感じます。

みきママ
2025/12/14 22:45

絶対美味しいに違いない。
食べたい(#^^#)


よし
2025/12/15 00:06

ありがとうございます!
美味しいですよ!
炊飯器に入れて炊くだけですから、簡単。好みで調味料を調整すれば、味わいが変わります!

まーろん
2025/12/14 09:26

ジャーマンポテトみたいな炊き込みご飯
ローズマリーが庭にあるので🎄に作ってみようかな


よし
2025/12/14 09:41

ありがとうございます!
鶏肉など何にでも合いそうに思います。
庭にあるならぜひ!
クリスマスなど、少し華やかになるかなと思います。

さしこ
2025/12/14 08:33

これいいですねぇ。子供も喜びそうです。


よし
2025/12/14 09:35

ありがとうございます!
食材切って入れるだけ、ソーセージは丸ごとと切ったものを。ローズマリーもまんまと葉を刻んだものを入れています。調理で葉はフニャフニャに。
バターや醤油で味付けしたり、トウモロコシなんかも良いかもですね。
良かったらアレンジしてみてくださいね!

みちこ
2025/12/14 04:54

豪快な炊き込みご飯ですね。開けたときのローズマリーの香りがおいしさをアップされる感じがします。


よし
2025/12/14 09:28

ありがとうございます!
香りはとても良いです。二回に分けて食べましたが、時間が経つと香りが増すように感じました。味や香りが馴染むのかな?

美味しそ〜に仕上がりましたね〜♪


よし
2025/12/14 09:21

ありがとうございます!
薄味ですが、香り良くできました!