フォトレポート

よし
2025/11/16 13:08

しょうが入の玉子焼

家庭菜園で採れた生姜とネギを刻み入れた玉子焼です!

そこそこ生姜をいれたのですが、ほんのり感じる程度で、意外とたくさん入れても良いのかなと感じました。

カブとソーセージを焼いたものを添えています!

ジンジャー/しょうが
根茎部分を使用した、爽やかな香りと辛みをもつ万能スパイスです。肉料理、魚料理、菓子類、ドリンク類、各種ソースなど、各国の料理に広く用いられています。日本では生のままでおろしたり刻んだりして薬味や素材の臭み消しとして使うことが多く、欧米では乾燥させた粉末が好まれ、菓子やドリンクに使われています。
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3 件の返信 (新着順)
たか125
2025/11/18 06:02

生姜入りの玉子焼はいいかもしれません。
一度挑戦したいな。


よし
2025/11/18 10:35

ありがとうございます。
ぜひ!
しょうがの種類で違うのか分かりませんが、ガツンとしょうがが主張してくるのではなく、後からほのかにしょうがの風味が感じられるのが良かったですよ!

よしさん、こんにちは!
しょうが好きにはたまらない玉子焼きですね👀✨
とっても美味しそうです♪


よし
2025/11/17 13:27

ありがとうございます。
香りというのか、しょうがの風味がとても良いです!

Yuki
2025/11/16 19:02

ショウガ入りの卵焼き ショウガの苦みが美味しそうですね。(o^―^o)ニコ


よし
2025/11/16 22:32

ありがとうございます。
しょうがは少し多めに入れましたが、辛みもマイルドで良かったですよ!