フォトレポート

tochi
2025/11/24 10:00

豚もも肉の蒸篭蒸し

豚もも肉皮付きブロック500g、鶏がらスープ400ミリ、老抽適量、生姜スライス3〜4枚、ネギ適量、青山椒粒適量、五香粉大さじ1、クコ適量、蜂蜜大さじ半分〜1
鍋に鶏がらスープを入れ老抽、生姜、ネギ、青山椒、五香粉(袋入れ)、クコ、蜂蜜を加えて温めてから火を止め粗熱を取る。
豚もも肉を少し多めの油で周りだけ揚げ焼きにする。
タレの中に入れて一晩漬ける。
ジップロックでもオッケー。
一晩経ったら取り出して蒸篭で30〜40分位蒸して、1度串を刺して透明な油が出れば火が通ったサインです。
漬けダレは少し取って1度煮詰めてラー油を加えて豚もも肉の漬けダレにする。
薄くスライスして、タレに付けても、サムジャンを添えてサンチュに巻いても!
皮の部分がコリッと美味しい中華の前菜。
 

五香粉(ウーシャンフェン)
花椒(山椒)、クローブ、シナモン(カシア)の3種と、スターアニス、フェンネル、ちんぴのうち2種、計5種類が混合されるのが一般的。料理に中華風の風味をつけるのに重宝し、肉や魚、野菜など幅広い料理に使えます。塩と混ぜて、天ぷらや唐揚げのつけ塩にするのもおすすめ。
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2 件の返信 (新着順)

tochiさん、こんにちは!
五香粉が入ると本格的な香りが楽しめますね👀✨
とっても美味しそうです♪


tochi
2025/11/26 09:42

おはようございます😃

中華や台湾料理には欠かせないですね!
美味しくいただきました^_^

シナモン大好き
2025/11/24 11:05

豚肉の皮がこんがりしているのは初めに揚げ焼きするからですか?
薄切りにすると美味しそうですね
ペロリと食べられて止まらなくなりそうです😋


tochi
2025/11/25 09:31

おはようございます^_^

それも有りますが、後は漬けおきですね!
蒸して柔らかくしましたが、皮付きなんてしっかりと食感も味わえました😊