tochi
2025/11/24 10:00
豚もも肉の蒸篭蒸し
豚もも肉皮付きブロック500g、鶏がらスープ400ミリ、老抽適量、生姜スライス3〜4枚、ネギ適量、青山椒粒適量、五香粉大さじ1、クコ適量、蜂蜜大さじ半分〜1
鍋に鶏がらスープを入れ老抽、生姜、ネギ、青山椒、五香粉(袋入れ)、クコ、蜂蜜を加えて温めてから火を止め粗熱を取る。
豚もも肉を少し多めの油で周りだけ揚げ焼きにする。
タレの中に入れて一晩漬ける。
ジップロックでもオッケー。
一晩経ったら取り出して蒸篭で30〜40分位蒸して、1度串を刺して透明な油が出れば火が通ったサインです。
漬けダレは少し取って1度煮詰めてラー油を加えて豚もも肉の漬けダレにする。
薄くスライスして、タレに付けても、サムジャンを添えてサンチュに巻いても!
皮の部分がコリッと美味しい中華の前菜。
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投稿を表示tochiさん、こんにちは!
五香粉が入ると本格的な香りが楽しめますね👀✨
とっても美味しそうです♪
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投稿を表示豚肉の皮がこんがりしているのは初めに揚げ焼きするからですか?
薄切りにすると美味しそうですね
ペロリと食べられて止まらなくなりそうです😋