SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

クリームチーズのわさび醤油漬け

こんにちは。SPICE&HERB COMMUNITY事務局です。
エスビーブログの最新記事「50年間放置されていた「わさび田」を復興! わさびの食文化を未来へつなげるスパイスコントロール室・栽培チームの挑戦」はご覧いただけましたでしょうか?
今回の記事はスパイスコントロール室 栽培チーム宮田さんが登場。50年間放置されていたわさび田を復活させるまでの道のりや、わさび栽培の裏側についてお話いただいております✨

今回のフォトレポートでは、宮田さんおすすめの「クリームチーズのわさび醤油漬け」レシピをご紹介します!

「クリームチーズのわさび醤油漬け」

■材料(2-3人分)  
クリームチーズ  100g
【A】
  醤油  大さじ4
  みりん 大さじ2
  S&B 安曇野産本わさび  大さじ1(すりおろし)

■作り方
【1】チーズは1cm角の棒状に切ります。
【2】保存容器に【A】を混ぜ合わせ、【1】のチーズを入れ、冷蔵庫で一晩おきます。
【3】チーズを取り出して汁けをきり、食べやすい大きさに切ります。

宮田さんコメント💬】
簡単に少ない材料で作ることができますが、晩酌が少し特別にできます。

わさび(本わさび)
鼻に抜けるツーンとした辛みが特徴で、古来より日本に自生していたスパイスの一つです。おろしわさびは、刺身や寿司、そばなどの薬味のほか、和え物や肉料理のソース、ドレッシングなどにも使われます。辛みの主成分アリル辛子油は揮発性のため、加熱により辛みが飛びやすい性質があります。
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8 件の返信 (新着順)
mako
2024/12/18 04:29

おいしそうですね!
ぜひ食べてみたいです。

ちまくま
2024/12/17 23:57

美味しそうですね😋
クリスマスに作ってみたいです🎄

美味しそうですね。日本酒や焼酎に合わせてみたいです🍶✨

u
2024/12/17 17:45

これは絶対美味しいですよね
食べたいですね

ざくちゃん
2024/12/17 14:32

お酒がますます美味しくなりそうです🍺

koto
2024/12/17 12:47

手軽さが良いですね。!(^^)!

まろ
2024/12/17 12:31

これは美味しそうですね〜!
クリームチーズを漬けたことがないですね😊
作ってみたいです✨

ミック
2024/12/17 12:16

おいしいの間違いなしですね。
これはお酒がすすむ味ですね。