フォトレポート

Yuki
2025/06/12 23:51

エノキのターメリック煮

エノキ、ちりめんとターメリックで煮込んでごはんのお供が一品できました。

ちりめんに塩味があるので、ターメリックとでちょうどよい味加減で、ごはんが進みます。(o^―^o)ニコ

 

ターメリック/うこん
植物の根茎を使用した黄色の色づけに活躍するスパイスで、やや土臭いような独特の香りをもちます。米、魚、肉、野菜(カリフラワー、じゃがいも、なすなど)をはじめ、さまざまな料理に使われます。加熱すると香りが弱まり、料理の味に厚みを与えます。黄色の色素の主成分「クルクミン」は油溶性のため、油と合わせて使うときれいに色づけをすることができます。
コメントする
2 件の返信 (新着順)

Yukiさん、こんにちは!
えのきのターメリック煮、素敵なレシピです👀✨
ごはんのお供にぴったりですね♪

ミック
2025/06/13 07:17

ちりめんの塩味とターメリックでご飯がすすむおいしさ食べてみたいです~