トップ > フォトレポート > ちょい足しアレンジ > エノキのターメリック煮 Yuki 2025/06/12 23:51 エノキのターメリック煮 エノキ、ちりめんとターメリックで煮込んでごはんのお供が一品できました。 ちりめんに塩味があるので、ターメリックとでちょうどよい味加減で、ごはんが進みます。(o^―^o)ニコ ターメリック/うこん いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー ターメリック/うこん 植物の根茎を使用した黄色の色づけに活躍するスパイスで、やや土臭いような独特の香りをもちます。米、魚、肉、野菜(カリフラワー、じゃがいも、なすなど)をはじめ、さまざまな料理に使われます。加熱すると香りが弱まり、料理の味に厚みを与えます。黄色の色素の主成分「クルクミン」は油溶性のため、油と合わせて使うときれいに色づけをすることができます。 詳細を見る コメントする 2 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 SPICE&HERB COMMUNITY事務局 2025/06/13 08:35 Yukiさん、こんにちは! えのきのターメリック煮、素敵なレシピです👀✨ ごはんのお供にぴったりですね♪ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミック 2025/06/13 07:17 ちりめんの塩味とターメリックでご飯がすすむおいしさ食べてみたいです~ いいね 返信する
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示Yukiさん、こんにちは!
えのきのターメリック煮、素敵なレシピです👀✨
ごはんのお供にぴったりですね♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ちりめんの塩味とターメリックでご飯がすすむおいしさ食べてみたいです~