1cchie
2023/12/26 22:47
スパイスキーマカレー 【カスリメティの紹介】
今回使ったスパイスはこちら。
クミンシード、カルダモン、コリアンダー、ジンジャー、ガーリック、アサフェティダ、ターメリック、チリペッパー、ローリエ、カスリメティ。
特に今回オススメしたいのがカスリメティ。
カレーの上にのってる干からびた葉っぱ。
フェヌグリークというマメ科のスパイスの葉を乾燥させたものです。
フェヌグリークもだいぶマイナーですけどね。
スパイスとしての役割は、ほんのり苦味のある葉が料理のアクセントになりますが、
それ以上に、カスリメティの真骨頂はこのトッピング!見た目が最高にイカしている!!
本格的なお店のスパイスカレーの雰囲気が、カスリメティひとつふりかけるだけで手に入るのだから凄くないですか?
https://www.sbfoods.co.jp/selectspice/fenugreek_leaf_h.html
エスビー様でももちろん売ってるみたいですので、ぜひおうちでスパイスカレー作りたいという方は、まずは外見から入ってみてはどうでしょう🍛
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件の返信
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投稿を表示キーマカレー美味しそうですね。
初めて聞く名前のカスリメティが気になります。
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投稿を表示1cchieさん、こんにちは!
カスリメティのご紹介ありがとうございます♪
カレーを煮込むタイミングで一緒にいれることや、後からトッピングのように振りかけることでカスリメティの独特のほろ苦さがカレーの味をより本格的な味に引き上げてくれるハーブです✨
キーマカレーもとっても美味しそうですね♪
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投稿を表示カレー専門店に行ったかのようなプレートになりますね。
エスビー食品さんの『カスリメティ』探してみます!