フォトレポート

さゆ
2025/09/21 20:00

丸ごと玉ねぎ?ビーフカレー

ゴールデンカレー辛口使用!丸ごと玉ねぎのビーフカレーを作りました。https://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail/07719.html

 おろしにんにくと牛肉を炒めた圧力鍋に水と皮を取った丸ごと玉ねぎを5個ポーンと投入です!

圧力鍋は3回目!約8分加圧します。

※イメージ図(絵心無し)

わくわくo(^-^)o

 

自然放置して、圧が抜けたら蓋を開け、カレールウを溶かします☆

…あれ!?

 

なんと!加圧が終わり、カレールウを溶かすためにカレーを混ぜていたら丸ごと玉ねぎが消えてしまいましたー笑

玉ねぎとろとろ、牛肉ほろほろです。

なかなか理想通りにはならない…。圧力鍋、恐るべし!

ガーリック/にんにく
肉や魚の臭み消しの働きが強く、強烈で独特な香りが特徴です。塩、こしょうに次ぐ第三の調味料といわれ、古くから世界各国の料理に幅広く使われています。 生のガーリックをすりおろしたり刻んだりした際に、水分と加水分解酵素「アリイナーゼ」が作用して、「アリシン」という料理の味を引き立てる特有の成分に変わります。
コメントする
7 件の返信 (新着順)

さゆさん、こんにちは!
公式レシピ、ご覧いただきありがとうございます♪
大量の玉ねぎが溶け込んだルウは間違いなく美味しいですね👀✨


さゆ
2025/09/22 19:40

こんにちは。
なんのひねりもアイデアもなく、公式レシピを作るだけの投稿ばかりですみません。いつも美味しいレシピに助けられてます。ありがとうございます。

あくあ
2025/09/22 10:36

たまねぎ、わかります。圧力鍋だととけてしまっています。うまみが溶け込んでおいしくなってるのかな?と思っています🍀味のあるイラスト、続編お待ちしています❤️


あくあ
2025/09/22 10:36

私はイラスト、とても好きです

さゆ
2025/09/22 12:36

初めて圧力鍋に玉ねぎを丸ごと投入したので、まさがこんなに柔らかくなるとは思わず…圧力鍋の威力(?)に驚きを隠せません。
皆さんに「イラスト」と言っていただけてとても嬉しいのですが、3秒で書いたらくが…いえ、すみません(..)

トンボノメガネ
2025/09/22 09:18

恐るべし、圧力鍋の威力 ❣
イメージを裏切られた美味しいカレー🍛の出来上がり〜✨️
イラストが可愛い♡


さゆ
2025/09/22 12:32

理想は丸ごと玉ねぎにかぶりつきたかったです( ・⊝・ )ありがとうございます!

丸ごと玉ねぎ…かぶりつき〜
美味しそうですね✨️
圧力鍋も使い慣れると、思い通りの玉ねぎが出来るようになる〜♪
さゆさん、上手に使いこなされてますね😀
私も頻繁に使った圧力鍋のパッキンがダメになり、2つ目を使ってます〰️😅

2025/09/22 03:19

イラスト可愛くて、ほっこりしました


さゆ
2025/09/22 12:31

お恥ずかしいです。イラストと言っていただけて光栄です(笑)

ai
2025/09/21 23:16

玉ねぎたっぷりで美味しそうですね


さゆ
2025/09/22 12:31

ありがとうございます。
小さいとはいえ、5個入っているはずなのですがほとんど溶けて無くなってしまいました。

77
2025/09/21 21:46

玉ねぎ消えましたね!おいしそうなカレーですね


さゆ
2025/09/21 23:00

小さめの玉ねぎではなく、普通のサイズの玉ねぎを使うべきでした。ありがとうございます(^^)

ソルト
2025/09/21 21:28

消えましたね!
でも玉ねぎがたくさん入ったルーは美味しいですよね😊


さゆ
2025/09/21 22:59

フタを開けた時は5個中4個は生き残っていたのですが。玉ねぎはカレーに必要ですね(^^)