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フォトレポート

ミック
2025/03/13 09:58

リンゴとさつまいものコンポートとトースト

リンゴとさつまいものコンポートを作りました

 

リンゴとさつまいもはレモン、砂糖、家庭菜園ローレル、塩、クローブとともに煮てシナモンをかけておいしく頂きました

 

リンゴのコンポートでトーストにしました

 

カットしたりんごとクリームチーズ、ドライクランベリーを乗せシナモンとカルダモンをかけました

 

カルダモンは初めて使用しました、さわやかな香りと味、シナモンとも合いさわやかな味わいを堪能しました

カルダモン
爽やかな強い刺激とほのかな柑橘系の香りが特徴で、「香りの王様」と呼ばれ、栽培や収穫が難しく手間がかかることから、高価なスパイスとして知られています。 殻の中の黒い種子の部分に特に強い香りがあるため、ホールタイプを使用する際には殻に切り込みを入れたり、殻をむいたりして種子を使用すると効果的に香りをつけることができます。
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8 件の返信 (新着順)
たか125
2025/03/16 06:35

リンゴとさつまいものコンポートとっても美味しいですね。


ミック
2025/04/03 11:40

ありがとうございます
クローブやスパイスが効いてとっても美味しかったです

トンボノメガネ
2025/03/14 23:31

さつまいもとりんごのコンポート美味しそう✨️クローブやローリエをデザートに一緒に使うと良い香りになるンですネ〜😀クローブは何個使われたんですか?


ミック
2025/04/03 11:41

ありがとうございます
クローブは4個使用しました
リンゴにさして使用しました
ローレルもたっぷりあるので使用して楽しみました

taku
2025/03/14 22:10

とっても美味しそうです♪
彩りにはいつも感心させられます♡


ミック
2025/04/03 11:42

ありがとうございます
うれしい~
料理は視覚でも楽しめるように心がけています

むっちゃん
2025/03/14 09:09

デザートにもローレル
使えるんですね
香りが良さそうです✨️


ミック
2025/03/14 11:48

ありがとうございます
デザートにもよいですよ~さわやかな味わいです
ドリンクなどにも色々使えますね。

みく
2025/03/14 05:58

リンゴとさつまいものコンポートから素敵なトーストになりましたね。
スパイスの使い方お上手ですね。
こぼれ落ちないか気を付けながらいただきたいです😆


ミック
2025/04/03 11:44

ありがとうございます
コンポートにクローブを初めて使用しましたが香りがいいですね~
いつも飾りで使用していましたがやっと料理に使用できてうれしいです
あははは~こぼれ落ちないように笑

Yuki
2025/03/13 20:09

さつまいものコンポート 美味しそうですね。
さつまいも自体がもつ自然な甘みと柔らかい食感 美味しそう。


ミック
2025/03/14 10:47

ありがとうございます
さつまいももリンゴもどちらもおいしかったです
ローレルとクローブの香りも楽しめておいしかったです

koto
2025/03/13 16:41

素敵なデザートになりますね。😋


ミック
2025/03/14 10:26

ありがとうございます

スパイスが効いておいしかったです
出来立てもおいしいですが冷やして食べるとさらにおいしくいただけます

ミックさん、こんにちは!
とっても美味しそうなコンポートです👀✨
カルダモンの爽やかな香りも相性抜群ですね♪


ミック
2025/03/14 10:04

ありがとうございます。

カルダモンははじめて使いました
まだ使い方がわからないのでこれから学びたいです
味がしっかりしみこんでおいしく頂きました