トップ > フォトレポート > スパイス&ハーブ > リンゴとさつまいものコンポートとトースト ミック 2025/03/13 09:58 リンゴとさつまいものコンポートとトースト リンゴとさつまいものコンポートを作りました リンゴとさつまいもはレモン、砂糖、家庭菜園ローレル、塩、クローブとともに煮てシナモンをかけておいしく頂きました リンゴのコンポートでトーストにしました カットしたりんごとクリームチーズ、ドライクランベリーを乗せシナモンとカルダモンをかけました カルダモンは初めて使用しました、さわやかな香りと味、シナモンとも合いさわやかな味わいを堪能しました カルダモン いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー カルダモン 爽やかな強い刺激とほのかな柑橘系の香りが特徴で、「香りの王様」と呼ばれ、栽培や収穫が難しく手間がかかることから、高価なスパイスとして知られています。 殻の中の黒い種子の部分に特に強い香りがあるため、ホールタイプを使用する際には殻に切り込みを入れたり、殻をむいたりして種子を使用すると効果的に香りをつけることができます。 詳細を見る コメントする 8 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 たか125 2025/03/16 06:35 リンゴとさつまいものコンポートとっても美味しいですね。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミック 2025/04/03 11:40 たか125 ありがとうございます クローブやスパイスが効いてとっても美味しかったです いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2025/03/14 23:31 さつまいもとりんごのコンポート美味しそう✨️クローブやローリエをデザートに一緒に使うと良い香りになるンですネ〜😀クローブは何個使われたんですか? いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミック 2025/04/03 11:41 トンボノメガネ ありがとうございます クローブは4個使用しました リンゴにさして使用しました ローレルもたっぷりあるので使用して楽しみました いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 taku 2025/03/14 22:10 とっても美味しそうです♪ 彩りにはいつも感心させられます♡ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミック 2025/04/03 11:42 taku ありがとうございます うれしい~ 料理は視覚でも楽しめるように心がけています いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 むっちゃん 2025/03/14 09:09 デザートにもローレル 使えるんですね 香りが良さそうです✨️ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミック 2025/03/14 11:48 むっちゃん ありがとうございます デザートにもよいですよ~さわやかな味わいです ドリンクなどにも色々使えますね。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 みく 2025/03/14 05:58 リンゴとさつまいものコンポートから素敵なトーストになりましたね。 スパイスの使い方お上手ですね。 こぼれ落ちないか気を付けながらいただきたいです😆 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミック 2025/04/03 11:44 みく ありがとうございます コンポートにクローブを初めて使用しましたが香りがいいですね~ いつも飾りで使用していましたがやっと料理に使用できてうれしいです あははは~こぼれ落ちないように笑 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 Yuki 2025/03/13 20:09 さつまいものコンポート 美味しそうですね。 さつまいも自体がもつ自然な甘みと柔らかい食感 美味しそう。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミック 2025/03/14 10:47 Yuki ありがとうございます さつまいももリンゴもどちらもおいしかったです ローレルとクローブの香りも楽しめておいしかったです いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 koto 2025/03/13 16:41 素敵なデザートになりますね。😋 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミック 2025/03/14 10:26 koto ありがとうございます スパイスが効いておいしかったです 出来立てもおいしいですが冷やして食べるとさらにおいしくいただけます いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 SPICE&HERB COMMUNITY事務局 2025/03/13 13:12 ミックさん、こんにちは! とっても美味しそうなコンポートです👀✨ カルダモンの爽やかな香りも相性抜群ですね♪ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミック 2025/03/14 10:04 SPICE&HERB COMMUNITY事務局 ありがとうございます。 カルダモンははじめて使いました まだ使い方がわからないのでこれから学びたいです 味がしっかりしみこんでおいしく頂きました いいね 返信する
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示リンゴとさつまいものコンポートとっても美味しいですね。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示さつまいもとりんごのコンポート美味しそう✨️クローブやローリエをデザートに一緒に使うと良い香りになるンですネ〜😀クローブは何個使われたんですか?
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示とっても美味しそうです♪
彩りにはいつも感心させられます♡
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示デザートにもローレル
使えるんですね
香りが良さそうです✨️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示リンゴとさつまいものコンポートから素敵なトーストになりましたね。
スパイスの使い方お上手ですね。
こぼれ落ちないか気を付けながらいただきたいです😆
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示さつまいものコンポート 美味しそうですね。
さつまいも自体がもつ自然な甘みと柔らかい食感 美味しそう。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示素敵なデザートになりますね。😋
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミックさん、こんにちは!
とっても美味しそうなコンポートです👀✨
カルダモンの爽やかな香りも相性抜群ですね♪