フォトレポート

tochi
2025/08/12 12:57

セロリのレムナード

セロリ適量、マヨネーズ大さじ2、粒マスタード小さじ1、オレガノ適量、パセリ適量、トリュフ風味ナッツ適量
セロリの筋をピーラーで取り、7.8センチ位の棒状に切ってから沸騰したお湯で1分茹で、ザルに開けて水にさらしてラップをして冷蔵庫で冷やす。
マヨネーズに粒マスタード、オレガノ、パセリ、トリュフ風味ナッツと混ぜ合わせる。
混ぜ合わせたソースに冷やしておいたセロリを和えて盛り付ける。
セロリの葉をみじん切りにして振る。
フランス料理のレムナードソースをアレンジしてセロリと和えた冷たい前菜。
本来は、マヨネーズ、粒マスタードベースにケーパやピクルス、スパイスなどで作るフランス料理のレムナードソースをアレンジしました。

オレガノ
シソ科の植物特有の清涼感のある香りを持ち、トマトソースのピザやパスタ、煮込み料理によく合います。また、肉や魚などの素材の臭みを和らげるハーブとして重宝されます。メキシコ料理などで多用されるチリパウダーにも不可欠で、チリビーンズ、チリコンカンといった料理にも使われます。
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2 件の返信 (新着順)
ちまくま
2025/08/14 09:58

おしゃれなお料理ですね💕


tochi
2025/08/15 13:17

ありがとうございます。

このソース簡単で、野菜ととても相性が良いので、お勧めです^_^

まーろん
2025/08/12 13:17

フレンチはほとんど知らないのでお勉強になります👏


tochi
2025/08/12 16:44

こんにちは

アレンジしやすいソースで、野菜との相性が良いので、是非お勧めです😊