トップ > フォトレポート > スパイス&ハーブ > ぶどう漬け ミック 2025/08/24 08:03 ぶどう漬け 家庭菜園で収穫したベリーAを使用して大根を漬けました 葡萄の香りと甘さにs&b粉さんしょうをかけました おつけものに粉山椒をかけるだけで甘さだけでなく山椒の香りと辛味がプラスされ よりおいしくいただけました 葡萄の色できれいに仕上がりました 山椒 いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー 山椒 日本で最も古くから使われてきたスパイスのひとつで、植物全体に特有の香りがあり、果皮にはしびれるような刺激的な辛みと爽やかな香りがあります。みそやしょうゆなど日本の調味料との相性がよく、みそ汁、吸い物、魚の照り焼きなどの風味付けに使われます。また、七味唐辛子の原料としても欠かせません。 詳細を見る コメントする 5 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 SPICE&HERB COMMUNITY事務局 2025/08/28 09:34 ミックさん、こんにちは! ぶどう漬け、とっても美味しそうです👀✨ 色も素敵ですね♪ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミック 2025/08/28 11:14 SPICE&HERB COMMUNITY事務局 ありがとうございます 葡萄のきれいな色に仕上がりました 自然の色でキレイですよね笑 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2025/08/25 11:23 綺麗な色のお漬物で美味しそう✨️ 葡萄の香りと山椒でピリ辛の大根漬け、良いアイデアですネ〜😀 1枚つまみ喰いしたくなるような色です〰️🤤 いいね 返信する 他 5 件の返信を表示 ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミック 2025/08/26 07:41 トンボノメガネ ありがとうございます 江戸時代の料理書にあるはじきぶどうという料理のレシピにヒントをいただき作ってみました 葡萄の自然な色合いが大根煮漬かりきれいですよね 葡萄の甘さや香りも楽しめ山椒もアクセントになっておいしかったですよ~ 是非つまみ食いしてください~ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2025/08/26 09:51 ミック ミックさんは江戸時代の料理本も読まれたんですですネ〜✨️ 素晴らしい〰️😍 研究熱心…見習いたいです〜♡ 🍇と山椒が合うんですね〜♪ タッパー持って伺います〰️😁 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミック 2025/08/26 11:34 トンボノメガネ たまたまですよ~ ネットで色々見るのも好きなんです 特にありあまる葡萄は何とかしなくちゃという思いでした笑 いつでもタッパにつめますよ~笑 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2025/08/26 13:12 ミック 葡萄を作るのって大変でしょうにそのあとも、いろいろ使ってのお料理… ミックさん、マメだから偉いなぁ〜😄 タッパー持って、お化粧💄して伺いま〜す😁 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミック 2025/08/27 10:22 トンボノメガネ あははは~いつでもウエルカムです~♪ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2025/08/27 10:26 ミック 🪂パラシュートで来ちゃった😍 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミック 2025/08/28 06:58 トンボノメガネ カッコイイ~! ジャングルにようこそ笑 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 akatonbo 2025/08/24 17:01 いいですね。 いいね 返信する 他 1 件の返信を表示 ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミック 2025/08/25 09:33 akatonbo ありがとうございます 葡萄だけでこんなにきれいに染まり優しい甘さですっきりとした味わいでした 山椒がいいアクセントになりました いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 akatonbo 2025/08/25 09:47 ミック おはようございます。 コメントありがとうございます。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミック 2025/08/25 11:14 akatonbo こちらこそありがとうございました いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 むっちゃん 2025/08/24 09:31 色も綺麗だし香りよく甘みもある 商品になっても良いようなお漬物だと思います😊 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミック 2025/08/24 11:41 むっちゃん ありがとうございます うれしい~ 天然の葡萄の色きれいな仕上がりですよね 優しい甘さなのでものめずらしさもありますが喜ばれると思います いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 akatonbo 2025/08/24 17:01 むっちゃん 参考になりました。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 Yuki 2025/08/24 08:58 ぶどう漬けした大根 どんな味か 食べてみたいです。 わたしは、ぬか漬け、浅漬けばかりなので、トライしてみたいです(o^―^o)ニコ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミック 2025/08/24 11:16 Yuki ありがとうございます お砂糖カロリーカット少々、減塩、酢少々だけで漬けました 葡萄の甘さのほうが際立ち優しい甘さです 江戸時代の料理書にだいこんおろしとぶどうのはじきぶどうからヒントを貰いました おいしい葡萄の季節になりますので機会がありましたらお試しくださいませ いいね 返信する
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミックさん、こんにちは!
ぶどう漬け、とっても美味しそうです👀✨
色も素敵ですね♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示綺麗な色のお漬物で美味しそう✨️
葡萄の香りと山椒でピリ辛の大根漬け、良いアイデアですネ〜😀
1枚つまみ喰いしたくなるような色です〰️🤤
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示いいですね。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示色も綺麗だし香りよく甘みもある
商品になっても良いようなお漬物だと思います😊
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ぶどう漬けした大根 どんな味か 食べてみたいです。
わたしは、ぬか漬け、浅漬けばかりなので、トライしてみたいです(o^―^o)ニコ