フォトレポート

りりこ
2025/08/26 19:18

今日の晩ごはん

8月の後半でもまだまだ暑い🥵ので、

カレーが食べたくなり、エスビーさんのレシピでチキンカレーを作りました。

先日、同じレシピで作ったら、クミンのテンパリングに失敗してしまい、焦げてしまいましたが、今日は、注意深く、炒めて作りました。

焦げ始める直前で玉ねぎを加えました。

 

冬は、カレー粉のゴールデンカレーとかカレーフレークなどを使いたくなりますが、夏は、スパイスカレーがとても美味しいと感じます。

 

クミン
カレーを思わせる、エスニックな芳香を持ったスパイスです。ホールの場合は、調理の初めに油で香りを引き出してから炒めものやカレーを作る「スタータースパイス」として使うのがおすすめです。世界各国で、肉や野菜料理、煮物、炒め物、パン、チーズなどに幅広く用いられます。
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