SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

うさまる
2024/12/23 15:03

ねっとり里芋noアリゴ

チーズ&マッシュ里芋で里芋のねっとり感が美味しいアリゴを作りました。

 

ニンニクとガーリックが効いてて美味しかった💕

カリカリに焼いたバケットとの相性も良かった…

 

シンプルなお料理なので、ガーリックとニンニクが引き立ちますね🎵

ガーリック/にんにく
肉や魚の臭み消しの働きが強く、強烈で独特な香りが特徴です。塩、こしょうに次ぐ第三の調味料といわれ、古くから世界各国の料理に幅広く使われています。 生のガーリックをすりおろしたり刻んだりした際に、水分と加水分解酵素「アリイナーゼ」が作用して、「アリシン」という料理の味を引き立てる特有の成分に変わります。
コメントする
2 件の返信 (新着順)
やさし
2024/12/24 23:46

アリゴ、シンプルでおいしそう^^
作ってみたいです 
里芋いつも和風にしちゃうので新鮮♪


うさまる
2025/01/04 10:57

すみません💦
返信が遅くなりました…

里芋にするとねっとり感がスゴクて美味しかったです🎵
確かに…里芋って和風が多いと思うので、新鮮でしたよ😊💕

やさし
2025/01/06 01:13

そんなそんな💦 
お気になさらず~
でも返信ありがとうございます~^^

うさまる
2025/01/06 10:45

やさしさんだけにやさしい😭
ありがとうございます💕

うさまるさん、こんにちは!
里芋のアリゴ、とっても美味しそうです👀✨
濃厚な味わいがたまりませんね♪


うさまる
2024/12/24 09:24

ありがとうございます。
濃厚で美味しかったです🎵