SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

人参と玉ねぎのごま油ドレッシング

私のお気に入りの手作りドレッシングです😊

 

【人参と玉ねぎのごま油ドレッシング】

〜材料〜

・人参 180g(みじん切り)

・玉ねぎ 1個(みじん切り)

・酢 100㎖

・ごま油 150㎖

・料理酒 100㎖

・きび砂糖 大さじ3

・塩 小さじ1/2

・エスビー スティックスパイス ブラックペッパー 1/2本

 

※ ごま油はオリーブオイルやサラダ油など

 お好きな油に変更可。

※ きび砂糖は白砂糖などに変更可。

 

〜作り方〜

全ての材料を混ぜ合わせたら出来上がりです。

 

サラダをグンとおいしく食べることが

出来ますよ🥗

コクが欲しい時には盛り付けしたあと、

マヨネーズを全体に細くかけると良いですよ❣️

ブラックペッパー
野性的で爽やかな香りと、ピリッとした強い辛みが特徴。特に牛肉や青魚、乳製品など、匂いの強い食材や、味の濃いものによく合います。また、ハッシュドポテトや雑炊など、淡白な味わいの料理に用いると、アクセントとしておいしさを引き立てます。
コメントする
3 件の返信 (新着順)

ゆみちーさん、こんにちは!
とっても美味しそうな手作りドレッシングです👀✨
これは色々なサラダにかけたくなりますね♪


ありがとうございます🥰
いつもはオリーブオイルやサラダ油なのですが、今回はごま油にしました😊これもなかなかおいしいです🥰

りりこ
2025/06/09 08:10

美味しそうですね!
家の常備菜でできるし!
料理酒は煮きらず、そのままで大丈夫ですか?私、お酒が弱いので。
使用期間は1ヶ月ぐらいですか?
すみません、質問ばかりで。
作ってみたくなったので、聞いてしまいました。


料理酒は私、そのままですが、アルコールが苦手な方やお子様向けには煮切ってアルコールを飛ばした方が良いかなと思います。半月以内にいつも消費しているので、目安ですが2週間ってところでしょうか。どちらにしてもお早めにお召し上がりください😊

りりこ
2025/06/09 21:24

お忙しい中、ありがとうございました♪
お酒は煮きって作ってみます。
消費期限も教えてくださりありがとうございました。

こちらこそ、ご質問いただき嬉しかったです🥰
ありがとうございます♪

パンダくん
2025/06/08 16:43

おいしそうですね😊
人参と玉ねぎなら、作りやすい材料です♪
みじん切りですかね?(すりおろし?)


ありがとうございます♪
みじん切りです🥕🧅