トップ > フォトレポート > ちょい足しアレンジ > 豆腐と豚ロースの麻辣煮込み tochi 2025/03/14 11:25 豆腐と豚ロースの麻辣煮込み 鶏がらスープを温めて麻辣醬を加える。 先に豚ロース、豆腐を入れたら強火にする。 醤油、XO醬、花椒を加えて煮込む。 仕上げに菜の花を入れて、味を整えて片栗粉でとろみを付け、盛り付けたら辣油を垂らす。 麻婆豆腐のようだけど、豚ロースの食感がしっかりとして、辛味と刺激的で爽やかな中華の煮込み。 花椒(ホアジャオ) スティックスパイスアンバサダー いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー 花椒(ホアジャオ) 山椒に似た名前ですが、爽やかな香りと、山椒よりも強く舌がしびれるような辛みをもちます。四川料理に欠かせないスパイスで、炒め物や麻婆豆腐などに使われます。中国の代表的なミックススパイ“五香粉”やシーズニングスパイス“花椒塩”の原料にも欠かせません。 詳細を見る コメントする 2 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミック 2025/03/15 07:59 美味しそうな中華煮込みですね。 花椒の辛さとさわやかな味わいが味わえるのですね。 ご飯がすすみそうですね。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 tochi 2025/03/15 09:29 ミック こんにちは。 辛いのはご飯が進むし、豚ロースの存在感もなかなかでした^_^ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 SPICE&HERB COMMUNITY事務局 2025/03/14 13:45 tochiさん、こんにちは! 麻婆豆腐とはま立ち上がった食感や味わいを楽しめそうですね👀✨ とっても美味しそうです♪ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 tochi 2025/03/14 13:47 SPICE&HERB COMMUNITY事務局 こんにちは。 ちょうど豚ロースがあったんで ご飯のおかずに作りました^_^ いいね 返信する
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそうな中華煮込みですね。
花椒の辛さとさわやかな味わいが味わえるのですね。
ご飯がすすみそうですね。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示tochiさん、こんにちは!
麻婆豆腐とはま立ち上がった食感や味わいを楽しめそうですね👀✨
とっても美味しそうです♪