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フォトレポート

豆腐と豚ロースの麻辣煮込み

鶏がらスープを温めて麻辣醬を加える。

先に豚ロース、豆腐を入れたら強火にする。

醤油、XO醬、花椒を加えて煮込む。

仕上げに菜の花を入れて、味を整えて片栗粉でとろみを付け、盛り付けたら辣油を垂らす。

麻婆豆腐のようだけど、豚ロースの食感がしっかりとして、辛味と刺激的で爽やかな中華の煮込み。

花椒(ホアジャオ)
山椒に似た名前ですが、爽やかな香りと、山椒よりも強く舌がしびれるような辛みをもちます。四川料理に欠かせないスパイスで、炒め物や麻婆豆腐などに使われます。中国の代表的なミックススパイ“五香粉”やシーズニングスパイス“花椒塩”の原料にも欠かせません。
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2 件の返信 (新着順)
ミック
2025/03/15 07:59

美味しそうな中華煮込みですね。
花椒の辛さとさわやかな味わいが味わえるのですね。
ご飯がすすみそうですね。


こんにちは。

辛いのはご飯が進むし、豚ロースの存在感もなかなかでした^_^

tochiさん、こんにちは!
麻婆豆腐とはま立ち上がった食感や味わいを楽しめそうですね👀✨
とっても美味しそうです♪


こんにちは。

ちょうど豚ロースがあったんで
ご飯のおかずに作りました^_^