SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

チキンのミントカレー

こんにちは。SPICE&HERB COMMUNITY事務局です。
本日6月10日は「BLACK無糖の日」ということをご存知でしょうか👀?
UCC上島珈琲さんが制定した記念日なんです☕

ということで今回は「BLACK無糖の日」にちなんで、UCC BLACK無糖にぴったりな後味すっきりの大人のカレーをご紹介します!
清涼感のあるS&B フレッシュハーブ スペアミントを効かせた「チキンのミントカレー」のレシピです🍛
じっくり炒めた玉ねぎとトマトに、S&B 赤缶カレー粉で仕上げた香り高いスパイスカレー。ぜひ、UCC BLACK 無糖と合わせてお楽しみくださいね♪
 

「チキンのミントカレー」

■材料(2人分)調理時間40分
白飯 適量
鶏もも肉 1枚(250g)
玉ねぎ 1個(200g)
トマト 1個(180g)
サラダ油 大さじ3
S&Bおろしにんにく 小さじ1/2
S&B おろししょうが 小さじ1
S&B カレー粉 大さじ1
S&B フレッシュハーブ スペアミント 1/3パック

 [A]
 S&B スペアミント 小さじ1/2
 塩 小さじ1
 水 200ml

■作り方
【1】玉ねぎはみじん切りにします。トマトはへたを取り除き、1.5cm角に切ります。フレッシュハーブ スペアミントは粗みじん切りにします。鶏肉はひと口大に切ります。
【2】 フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、玉ねぎ、おろしにんにく、おろししょうがを入れ、玉ねぎがこんがり色づくまで弱めの中火で15分ほど炒めます。
【3】 トマトを加え、ペースト状になるまで炒めます。カレー粉を加えてなじむまで炒め、鶏肉を加えて炒め合わせます。
【4】 [A]を加え、煮立ったらふたをせずに弱めの中火で10〜12分煮ます。
【5】 粗みじん切りにしたフレッシュハーブ スペアミントを加えて混ぜます。
【6】 器に白飯を盛り、【5】をかけます。
 


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スペアミント
清涼感の中に甘みのある風味を持つハーブです。葉は濃い緑色でやや丸みがあり、デザートの香りづけや飾り、カクテルやハーブティーなどのドリンク類によく使われます。中でも、スペアミントをたっぷりと使うキューバのカクテル「モヒート」は人気があります。
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4 件の返信 (新着順)
ちまくま
2025/06/11 18:26

ミントカレー、どんなお味か気になります🍛

勝どき太郎
2025/06/11 09:26

事務局の皆様
UPまでの準備・盛り付け・背景 流石ですね!! 
見本に手本になります。 ただただ感謝です。 
今回は「後味すっきりの大人のカレー」 言葉遊び??も良いですよ。
出来れば「ビターな」 
次回作も 超超 期待しています。 (^_-)-☆

ゆうゆ
2025/06/10 16:00

ミントが香るすっきり味のカレー、食べてみたいです!

みきママ
2025/06/10 15:08

さわやかで美味しそうですね