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フォトレポート

ホタルイカとホッケのピリ辛味噌和え

釜茹でのホタルイカ、下茹でした菜の花、ホッケは焼いて骨を除いて身をほぐす。

ホタルイカ、菜の花、ホッケをボールに入れ、醤油、塩、花椒、辣油、オイスターソース、液みそを加えて混ぜ合わせる。

液みそは全体にバランス良く馴染み、ピリッとした中に香りもあって、おつまみとしても、ご飯にのせたら最高に美味しい一品!
ホッケじゃなくても鮭や鱈もお勧めです。

 

花椒(ホアジャオ)
山椒に似た名前ですが、爽やかな香りと、山椒よりも強く舌がしびれるような辛みをもちます。四川料理に欠かせないスパイスで、炒め物や麻婆豆腐などに使われます。中国の代表的なミックススパイ“五香粉”やシーズニングスパイス“花椒塩”の原料にも欠かせません。
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2 件の返信 (新着順)
torikago
2025/03/30 11:25

ホタルイカとホッケは新鮮な組み合わせですね。スパイスでレイヤードされてとても美味しそうです。


ありがとうございます😊

味がわかりやすいホタルイカとホッケにスパイスを! 
組み合わせは、色々出来そうなんで、違う具材でもやってみます^_^

ミック
2025/03/30 08:12

ピリから味噌和え美味しそうですね。
これはご飯がすすむおいしさですね。
参考になります


こんにちは。

ピリ辛味噌も良くて
違う組み合わせでも美味しいので色々やってみようかと^_^
ありがとうございます😊