フォトレポート

客に出す用の炊飯器スポンジケーキ

クローブをミルで砕いて、薄力粉に混ぜて炊飯器でスポンジを焼いてみました。

前回はクローブ3本だと少ないなと感じたので、今回は6本に増量してみました。それでもって自分で試食もせずに客に食らわせてみようとか考えてます。

多分余りが出るとは思いますが、もし余った時には自分で食べてみますね。

クローブ
開花直前のつぼみを使う珍しいスパイスで、甘く濃厚な香りとしびれるような刺激的な風味を持ちます。肉の臭み消しに効果的で、ポトフ、ビーフシチュー、豚の角煮、カレーなどによく使われます。ただし、香りが強いので使いすぎには注意が必要。料理以外では、西洋に伝わる魔除けのにおい玉「フルーツポマンダー」などのクラフトにも使われます。
コメントする
5 件の返信 (新着順)
たか125
2025/12/16 06:47

手作りのケーキ美味しそうですね。
炊飯器でうまく作れるものなんですね。
お客さんも大喜びじゃないでしょうか。

もち麦入り十五穀たぬきさん、こんにちは!
食べられたお客様の反応が気になりますね👀✨
とっても美味しそうです♪


ありがとうございます。お言葉を頂戴賜り恐悦に存じます!

実は今回、本人が食べた上で「余るんなら持ち帰る」とか言い出した命知らず? 健啖家? が2名おりまして、私が食べる分も持って行かれてしまいました。
私が味見出来たのは、スポンジを切る時に包丁に残った小さな破片だけ…。クローブが多すぎかどうかなど分かりやしません。
でもその分、交換としてお高いお菓子と市販の大袋菓子をどっさり入手いたしましたぞ!

tototoww
2025/12/15 09:43

炊飯器で作れるシリーズチャレンジしたかったので、
スポンジケーキ気になります。
ホットケーキミックスじゃなくても作れますかね?


出来ますよ〜。 準備と洗い物と片付けが色々大変になりますが…。
うちの炊飯器にはケーキモードが備わっておりまして、説明書が「卵は卵白と卵黄に分けなさい」と指令して来るので、仕方なく卵白と卵黄を別々にして泡立てております。

tototoww
2025/12/16 08:12

ケーキモードが付いている炊飯器であればできそうですね。
あったかな。。確認してみます。

みちこ
2025/12/15 02:19

インパクトありますね! スポンジケーキにクローブ、初めて聞きました。試してみたいです。


ありがとうございます。
クローブはごく少量ですとバニラにチョコクリーム風の香りなのですが、多すぎますと中華街っぽい店名の書いてある豚の角煮にウースターソースをかけたような匂いになりますので、控え目にお試し下さいますよう…。

あきの
2025/12/14 17:26

わたしにも、くらわせていただきたいです。

スポンジにクローブ入れるのですね。
どんなお味になるのでしょうか。
今度お菓子を作る時に入れてみようと思います。


ありがとうございます。
クローブはごく少量ですと焼き菓子の香りなのですが、多く入れすぎますと漢方の胃薬っぽくなるので、くれぐれもホール6本などに挑みませぬよう…。