SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

うさまる
2025/04/12 15:00

さばマヨドック

サバ缶消費に玉ねぎとマヨネーズ、レモンであえた鯖マヨドックを作りました。


仕上げに乾燥バジルをちらしたので、爽やかな香りでサバの臭みが苦手な人も少し食べやすいかも…😅

ハーブの香りは臭みを消したりする効果もあって便利ですよね🎵


ドックパンは切り込みを斜めに入れると良いとパッケージに書いてあったので、やってみた…
なるほど…入れやすいかも😊💕
 

バジル
葉の形や色、香りが異なるさまざまな種類があり、代表的なスィートバジルは、甘くさわやかで深みのある香りをもっています。特にトマトと相性がよく、トマトソースやトマトを使った煮込みなどをはじめ、ピザやパスタなどイタリア料理には欠かせない存在です。卵・肉・魚料理など、幅広い料理に使われます。
コメントする
8 件の返信 (新着順)

うさまるさん、こんにちは!
鯖缶を使うと手軽にできて、嬉しいですね♪
バジルのアクセントでさらに美味しさアップです👀✨


うさまる
2025/04/14 10:55

ありがとうございます。
バジルの爽やかさがアクセントになって良かったです🎵

あか
2025/04/13 21:20

うちにも使っていないサバ缶があるので作りたいです👀!!


うさまる
2025/04/14 09:57

ありがとうございます。
使ってない缶詰って結構ありますよね…😅
良かったらお試し下さい💕

いろどり
2025/04/13 16:23

身体に良さそうですし、ボリュームもあって美味しそう✨
バジルのアクセントも良いですね👍


うさまる
2025/04/14 09:56

ありがとうございます。
さばって身体に良さそうな感じがしますもんね😅
ハーブで爽やかさが加わって良かったですよ~😊💕

izuみん♡
2025/04/13 09:31

サバ缶を使用した鯖ドック🍞
イイですね~(*'▽')
バジルを添えれば…鯖の臭みも気にならないんですね!!

まさしく私は、鯖の臭みが若干苦手で💦
とっても参考になりました。ありがとうございます♡


うさまる
2025/04/14 09:55

ありがとうございます。
そうなんですね…💧
さばって結構、苦手な方、いるんですよね…😅
ハーブの香りで少し軽減される気がしましたよ🎵
臭みが気になった時、思い出して頂けたら嬉しいです😊💕

ななこ
2025/04/13 07:00

美味しそうですね!サバ缶で作ってみたいと思います。斜め切りのアイデアも、なるほどです。ありがとうございます✨


うさまる
2025/04/14 09:51

ありがとうございます。
鯖缶も鯖がお好きだったら…(笑)
斜め切り、私も初めて知ったんですが、詰めやすかったですよ🎵

ざくちゃん
2025/04/13 06:36

とってもおいしそう😍
ハーブやレモンで爽やかさが増しますね。


うさまる
2025/04/14 09:49

ありがとうございます。
そうなんですよね…
ハーブとレモンって言い仕事しますよね👍💕

つぎもっさん
2025/04/13 05:35

ボリュームがあって食べがいありそう!


うさまる
2025/04/14 09:49

ありがとうございます。
色々のっけたのでボリューミーかもですね😅
やっぱり野菜も加えたいですよね🎵

みきママ
2025/04/12 15:12

おしゃれで美味しそうですね


うさまる
2025/04/14 09:48

ありがとうございます😊
お洒落になってたら嬉しいなぁ…
美味しかったです🎵