SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

チェリー
2025/05/20 15:45

季節の手仕事🌱

毎年恒例の季節の手仕事✨️

実家から送られてきた山椒の実とにんにくの芽を下処理しました👌✨️

山椒の実はいろいろなこと使用できるので重宝しています。

山椒
日本で最も古くから使われてきたスパイスのひとつで、植物全体に特有の香りがあり、果皮にはしびれるような刺激的な辛みと爽やかな香りがあります。みそやしょうゆなど日本の調味料との相性がよく、みそ汁、吸い物、魚の照り焼きなどの風味付けに使われます。また、七味唐辛子の原料としても欠かせません。
コメントする
4 件の返信 (新着順)
りりこ
2025/05/21 08:36

すごい量ですね。
自分で下処理すると愛着もわき、たくさんの料理のアクセントに使えますね。


チェリー
2025/05/21 11:32

下処理、大変だけれど確かに愛着がわきますね🌱
冷凍保存で一年間持つので丁寧に仕上げます💚
下処理後は山椒の匂いが立ち込めます💓

ほーりー
2025/05/21 02:02

これだけ大量に採れるということはご実家の山椒の木はすごく大きそうですね🌿👀
我が家の山椒はまだ小さいので、いろいろやりたいのにちりめん山椒がちょこっとできただけで終わってしまいました😩


チェリー
2025/05/21 11:30

昔は葉っぱのみの山椒の木(雄?)だったのですがいつの間にか実のつく山椒の木(雌?)も植わってました😳

あきの
2025/05/20 23:57

ご実家には、山椒の木があるのですか?
山椒って、あまり使ったことがないのですが
どんなものに使えますか?


チェリー
2025/05/21 11:27

山椒の木があります👌✨️
私は山椒の実をお醤油に漬け込んだものを炒め物やチャーハン、混ぜご飯、上にかける調味料にしたり🍚
山椒の実をオリーブオイルで煮て漬け込んだものをパスタや炒め物等に使用しています🍳✨️

チェリーさん、こんにちは!
山椒の実の香りは格別ですね✨
なにに使うか悩んでしまいます♪


チェリー
2025/05/20 21:10

良い香りですよね🌱
山椒の実、大好きなので冷凍してオリーブオイルや醤油漬け、ちりめん山椒にする予定です,✨️