SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

チェリー
2024/12/31 14:00

栗きんとん

くちなしの実を使って栗きんとん作り👌✨️

優しい甘さの栗きんとんにしました🍴

くちなし
料理の黄色い色付けに使われるスパイスです。主成分「クロシン」は水溶性であるため、果実を2つに割り、水や湯にひたしたり煮出したりして使用します。 きんとんやたくあん漬けのほか、キャンディやゼリーなどにも使われます。また、料理以外にも、古くから布や工芸品の染料としても使われてきました。
コメントする
2 件の返信 (新着順)

チェリーさん、こんにちは!
くちなしの実から栗きんとん作り、とっても素敵です♪
美味しそうですね✨


チェリー
2025/01/06 12:16

ありがとうございます✨️
美味しくできました👌✨️

やさし
2024/12/31 23:51

てづくりすごいですね
おいしそう^^


チェリー
2025/01/01 02:09

ありがとうございます💓
常備のさつまいもがあったので栗を買ってきて久々に作ってみました👌✨️