フォトレポート

よし
2025/11/22 09:27

合挽き肉と玉子のそぼろごはん

牛と豚の合挽き肉を酒やみりん、砂糖、しょうゆ、ヒハツで味付け、たまごはもみりんと砂糖で味付け。

真ん中にほうれん草のお浸しを。

三色丼になりました!

ヒハツは甘めの香りが良いかなって思います。

ヒハツ/ロングペッパー
こしょうと同じ辛み成分ピペリンを含み、ピリッとした辛みがありますが、香りはこしょうとは異なり、ほのかに甘く爽快。インドやインドネシアで、肉料理やカレーなどによく使われます。日本では、沖縄本島や宮古八重山諸島で古くから栽培・自生し、豚肉料理や沖縄そばの薬味に利用されています。
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6 件の返信 (新着順)

よしさん、こんにちは!
とっても美味しそうな三色丼です👀✨
ヒハツのアクセントは間違いないですね♪


よし
2025/11/25 15:06

ありがとうございます。
ヒハツは教えてもらってから、肉料理には頻繁に使うようになりました!

たか125
2025/11/24 06:54

三色丼ですね。
私もそぼろと卵が大好き。


よし
2025/11/24 11:20

ありがとうございます。
美味しいですね。たまに食べたくなります!

みきママ
2025/11/22 16:36

そぼろご飯大好きです。
おいしそうすぎる


よし
2025/11/22 19:21

ありがとうございます。
美味しですよ!
お弁当って感じもあって夕ご飯には物足りないかなと思っていましたが、なかなか十分にメインになるなと思います。

akatonbo
2025/11/22 11:17

おいしそうですね。


よし
2025/11/22 14:35

ありがとうございます。
おいしかったです!
炒めるだけなので、手間は少ないかなと思います。

akatonbo
2025/11/22 16:21

ありがとうございます。

あくあ
2025/11/22 11:06

おいしそうですね〜😆❤️


よし
2025/11/22 11:14

ありがとうございます。
そぼろのご飯は好きなので、少し炒めるとできるのでオススメです!
味の濃さも自分で調整できますからね。

akatonbo
2025/11/22 11:18

食べたくなります。

akatonbo
2025/11/22 11:21

味を薄めにして、食べたいですね。

よし
2025/11/22 14:59

ありがとうございます。
香りも特徴的なので、おすすめです!

akatonbo
2025/11/22 16:20

ありがとうございます。

あくあ
2025/11/22 19:46

甘辛のそぼろがたまりません🥰

izuみん♡
2025/11/22 10:23

牛と豚の合挽き肉に“ヒハツ”を入れられたのですね🌟
“ヒハツ” まだ未知の領域スパイスです。
お肉との相性がやはりいいのですね~甘めの香りがするのも知りませんでした。

彩りがとてもきれいな三食丼ですね🌈


よし
2025/11/22 10:57

ありがとうございます。
ヒハツ、知っているんですね! 沖縄では良く肉料理やゴーヤチャンプルーで使うとか。私はこのサイトで知りました。
辛みよりも甘い香りが独特だなぁって私は感じてます。
ぜひ使ってみてくださいね!