トップ > フォトレポート > スパイス&ハーブ > 合挽き肉と玉子のそぼろごはん よし 2025/11/22 09:27 合挽き肉と玉子のそぼろごはん 牛と豚の合挽き肉を酒やみりん、砂糖、しょうゆ、ヒハツで味付け、たまごはもみりんと砂糖で味付け。 真ん中にほうれん草のお浸しを。 三色丼になりました! ヒハツは甘めの香りが良いかなって思います。 ヒハツ/ロングペッパー 2周年コンテスト ヒハツ 合挽き肉 たまご そぼろ 牛 豚 いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー ヒハツ/ロングペッパー こしょうと同じ辛み成分ピペリンを含み、ピリッとした辛みがありますが、香りはこしょうとは異なり、ほのかに甘く爽快。インドやインドネシアで、肉料理やカレーなどによく使われます。日本では、沖縄本島や宮古八重山諸島で古くから栽培・自生し、豚肉料理や沖縄そばの薬味に利用されています。 詳細を見る コメントする 6 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 SPICE&HERB COMMUNITY事務局 2025/11/25 14:20 よしさん、こんにちは! とっても美味しそうな三色丼です👀✨ ヒハツのアクセントは間違いないですね♪ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 よし 2025/11/25 15:06 SPICE&HERB COMMUNITY事務局 ありがとうございます。 ヒハツは教えてもらってから、肉料理には頻繁に使うようになりました! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 たか125 2025/11/24 06:54 三色丼ですね。 私もそぼろと卵が大好き。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 よし 2025/11/24 11:20 たか125 ありがとうございます。 美味しいですね。たまに食べたくなります! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 みきママ 2025/11/22 16:36 そぼろご飯大好きです。 おいしそうすぎる いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 よし 2025/11/22 19:21 みきママ ありがとうございます。 美味しですよ! お弁当って感じもあって夕ご飯には物足りないかなと思っていましたが、なかなか十分にメインになるなと思います。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 akatonbo 2025/11/22 11:17 よし おいしそうですね。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 よし 2025/11/22 14:35 akatonbo ありがとうございます。 おいしかったです! 炒めるだけなので、手間は少ないかなと思います。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 akatonbo 2025/11/22 16:21 よし ありがとうございます。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 あくあ 2025/11/22 11:06 おいしそうですね〜😆❤️ いいね 返信する 他 4 件の返信を表示 ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 よし 2025/11/22 11:14 あくあ ありがとうございます。 そぼろのご飯は好きなので、少し炒めるとできるのでオススメです! 味の濃さも自分で調整できますからね。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 akatonbo 2025/11/22 11:18 あくあ 食べたくなります。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 akatonbo 2025/11/22 11:21 よし 味を薄めにして、食べたいですね。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 よし 2025/11/22 14:59 akatonbo ありがとうございます。 香りも特徴的なので、おすすめです! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 akatonbo 2025/11/22 16:20 よし ありがとうございます。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 あくあ 2025/11/22 19:46 よし 甘辛のそぼろがたまりません🥰 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 izuみん♡ 2025/11/22 10:23 牛と豚の合挽き肉に“ヒハツ”を入れられたのですね🌟 “ヒハツ” まだ未知の領域スパイスです。 お肉との相性がやはりいいのですね~甘めの香りがするのも知りませんでした。 彩りがとてもきれいな三食丼ですね🌈 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 よし 2025/11/22 10:57 izuみん♡ ありがとうございます。 ヒハツ、知っているんですね! 沖縄では良く肉料理やゴーヤチャンプルーで使うとか。私はこのサイトで知りました。 辛みよりも甘い香りが独特だなぁって私は感じてます。 ぜひ使ってみてくださいね! いいね 返信する
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示よしさん、こんにちは!
とっても美味しそうな三色丼です👀✨
ヒハツのアクセントは間違いないですね♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示三色丼ですね。
私もそぼろと卵が大好き。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示そぼろご飯大好きです。
おいしそうすぎる
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示おいしそうですね。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示おいしそうですね〜😆❤️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示牛と豚の合挽き肉に“ヒハツ”を入れられたのですね🌟
“ヒハツ” まだ未知の領域スパイスです。
お肉との相性がやはりいいのですね~甘めの香りがするのも知りませんでした。
彩りがとてもきれいな三食丼ですね🌈