SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

鹿しかない。🦌

【鹿しかない🦌】

あ、鴨もあった。🦆

 

友人の畑で罠にかかった小鹿の肉をもらって息子が帰ってくるので食べさせました。すぐに捌くからかまったく獣くさくない。

 

むしろ、あっさりしすぎておる。🥩前にもらった時はレバーもあってまだ生温かい状態だった。(レバーも全然血生臭くなく、ほんとならレバ刺しとかでいきたかった、とりあえずやめといた)

 

解凍して塩1%でマリネしておき1️⃣フライパンで焼き付けてたたき風。2️⃣低温調理で生ハム風。3️⃣たたきをまた冷凍して薄く切ったもの。

 

思いつきでやった低温調理がなかなかよかった。低温調理の鹿肉をフライパンで焼き付けてもいいカモ🦆。

 

鴨肉は毎年20キロくらい買ってみんなで分かる分のうちの分を鴨せいろで楽しみ(ちゃんと投稿するよそのうち)、残ったのを低温調理してみた。これもなかなかよかった‼️

 

息子はペロリと食べたけど私は切りながら一切れ食べるとそれでもう満足だわ。

ブラックペッパー
野性的で爽やかな香りと、ピリッとした強い辛みが特徴。特に牛肉や青魚、乳製品など、匂いの強い食材や、味の濃いものによく合います。また、ハッシュドポテトや雑炊など、淡白な味わいの料理に用いると、アクセントとしておいしさを引き立てます。
コメントする
5 件の返信 (新着順)

ゆみたろうさん、こんにちは!
鴨肉や鹿肉が身近にある環境、とっても素敵ですね👀✨
ぜひたくさんのレシピを教えてください♪

鹿肉最高ですね😃
形成された??冷凍しか食べたことがないですが…非常に美味しくて何度か購入してます(´∀`=)ホント少量でお高い🥺
レバーとか食べてみたいですー

96オリーブ
2025/01/03 08:48

カモシカ料理、スゴイです。

トンボノメガネ
2025/01/02 21:53

🦌肉の料理は希少だよね➰😊ジビエ料理が食べられるって羨ましい~😍しかも捌きたて~、新鮮な肉や内臓は全くにおわないから美味しいよね➰🎵🦆肉のハム大好きです~✨🦆まるごと1羽貰った時は👀😨流石にプロにお任せしたよ〰️😥

むっちゃん
2025/01/02 13:09

ジビエ祭りですね🦌
美味しそうカモ🦆♡


息子の肉まつりのパワーにはびっくりです。彼は今、スープカレーを食べに行きました。すごいなぁ。

そして夜は回転寿司です。私はそれに備えて朝昼食べないでいます。さすがに腹が減ってきたカモ🦆〜