勝どき太郎
2024/07/03 15:10
粉からしを使ってみました。
夏本番前に 試したくて「市販のところてん」実験しました。
このための「粉からし」すり鉢ではなく「乳鉢」
タレは市販品ではなく自作 バルサミコ酢+白だし+ごま油+お水
トッピング 白ごま+刻み海苔+マーガオ(馬告)
何と言っても「粉からし」 やっぱり効きますので、タレに少し混ぜ
次回はだしに混ぜて TRYします。楽しみが増え増した。
余談「ところてん」地域によって味が違う 関東は酢醤油系関西は甘系、ビックリです。
甘味処で食べて記憶が 多少蘇りました。
事件場所:会社 時間:お昼から3時まで 結果:まずまず 開発の余地有
以上 報告となります (^_-)-☆
コメントする
5
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ところてんを試作してるところが、会社のデスクっぽいところがめちゃ気になります😋
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示勝どき太郎さん、こんにちは!
粉からしを使ったオリジナルのタレ・・とっても美味しそうです👀✨
今後の実験の成果も楽しみにしていますね♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示粉からし昔、子供のころに使用していました、
今は便利なチューブタイプ使用しています。
ところてんは酢醬油にからしです。
甘いくろみつところてんも食べたことがあります。
マーガオはじめて知りました。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示勝どき太郎さま
粉からし、しかも乳鉢でって、すごく丁寧にされてるのですね
すごいですね、合わせ調味料も😊
とってもおしゃれでおいしそうです✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示粉からし懐かしいです😊
マーガオって初めましてです。
どんな味わいなのか気になります( ^o^)ノ