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勝どき太郎
2024/07/03 15:10

粉からしを使ってみました。 

夏本番前に 試したくて「市販のところてん」実験しました。

このための「粉からし」すり鉢ではなく「乳鉢」 
タレは市販品ではなく自作 バルサミコ酢+白だし+ごま油+お水

トッピング 白ごま+刻み海苔+マーガオ(馬告) 
何と言っても「粉からし」 やっぱり効きますので、タレに少し混ぜ

次回はだしに混ぜて TRYします。楽しみが増え増した。

余談「ところてん」地域によって味が違う 関東は酢醤油系関西は甘系、ビックリです。

甘味処で食べて記憶が 多少蘇りました。      
事件場所:会社 時間:お昼から3時まで 結果:まずまず 開発の余地有

以上 報告となります (^_-)-☆    

マスタード/からし
品種によって異なる独特の豊かな風味や辛みをもち、ホール、パウダー、ペーストといったさまざまな形態で幅広い料理に使われます。ホールはマリネやピクルスといった漬け込む料理や、炒め油に香りを移すスタータースパイスとして。パウダーはからし漬けや汁物に。ペーストはおでんや納豆、揚げ物、サンドイッチなどに利用されます。
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5 件の返信 (新着順)
torikago
2024/07/05 10:28

ところてんを試作してるところが、会社のデスクっぽいところがめちゃ気になります😋

勝どき太郎さん、こんにちは!
粉からしを使ったオリジナルのタレ・・とっても美味しそうです👀✨
今後の実験の成果も楽しみにしていますね♪

ミック
2024/07/04 06:57

粉からし昔、子供のころに使用していました、
今は便利なチューブタイプ使用しています。
ところてんは酢醬油にからしです。
甘いくろみつところてんも食べたことがあります。
マーガオはじめて知りました。

u
2024/07/03 21:55

勝どき太郎さま
粉からし、しかも乳鉢でって、すごく丁寧にされてるのですね
すごいですね、合わせ調味料も😊
とってもおしゃれでおいしそうです✨

ざくちゃん
2024/07/03 17:54

粉からし懐かしいです😊
マーガオって初めましてです。
どんな味わいなのか気になります( ^o^)ノ


勝どき太郎
2024/07/03 18:25

ざくちゃん
何時もアリガトウです。
台湾では多少メジャーですが・・・まだ日本ではマイナー
味はレモン系です。苦みが少しでも 気になりません。
夏ですので・・・
コメ 本当に嬉しいです~ 実は無いと寂しいかも (笑)    

ざくちゃん
2024/07/04 06:03

ありがとうございます😊
レモン系の爽やかさんなんですね。
これからの季節にぴったりですね( ^o^)b