フォトレポート

ゆきまつ
2025/10/26 12:10

芋煮で暖まりました

昨夜は寒かったので、山形の郷土料理 芋煮レシピを参考にして山椒たっぷり芋煮を美味しくいただきました。

鍋の美味しい季節になりましたね~

 

https://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail/09614.html

 

 

山椒
日本で最も古くから使われてきたスパイスのひとつで、植物全体に特有の香りがあり、果皮にはしびれるような刺激的な辛みと爽やかな香りがあります。みそやしょうゆなど日本の調味料との相性がよく、みそ汁、吸い物、魚の照り焼きなどの風味付けに使われます。また、七味唐辛子の原料としても欠かせません。
コメントする
4 件の返信 (新着順)
2025/10/27 22:52

芋煮美味しそうです😊
食べたくなりました✨

ゆきまつさん、こんにちは!
公式レシピ、ご覧いただきありがとうございます♪
芋煮、とっても美味しそうですね👀✨

みく
2025/10/27 11:00

土鍋?なのでしょうか。
温まりそうですね。とても美味しそうです。
里芋が柔らかくこれからの季節にぴったりですね。

まーろん
2025/10/27 01:38

芋煮作ったことないですが、日本の郷土料理はいいですね🥰