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フォトレポート

Penlala
2024/12/15 10:23

たまにはスパイスたっぷり異国の味トルコのピーマンドルマ

~レシピ名〇〇〇~

調理時間:〇分

■材料(4人分)

ピーマン20 個
⭐︎玉ねぎ1 個みじん切り

⭐︎パセリ1束みじん切り(3枝くらい)

⭐︎合挽肉500g

⭐︎お米1カップ

⭐︎クミンパウダー大さじ1

⭐︎ミント小さじ1(無くても良いです)

⭐︎ナツメグ小さじ1

⭐︎ブラックペッパー小さじ1

⭐︎トマトペースト大さじ5

⭐︎塩小さじ1強

トマト缶1

ニンニク2片

ローリエ2枚

トマトソース用塩適量

砂糖大さじ1

オリーブオイル適量
塩適量

ヨーグルトソース

プレーンヨーグルト500g

生ニンニクすりおろし1かけ

塩適量

ディルウィードお好みで
■作り方

【1】ピーマンはヘタと種を取り洗って水を切る
【2】ひき肉に⭐︎の材料を全て入れて手でよく混ぜてからピーマンに詰める
【3】ピーマンを立てて入る大きさの鍋にスライスしたニンニクをオリーブオイルで香りが出るまで炒めて、トマト缶と砂糖とローリエを入れてトマトソースを作っておく。
【4】トマトソースにひき肉を詰めたピーマンをなるべく立てて入れて、お水がピーマンヒタヒタまで入れて塩を小さじ1くらい入れて20分ほど煮る。
【5】お皿に盛りヨーグルトソースの材料を混ぜてお好みでかけて食べます。

★レシピのポイント
 水の量は材料によって変わるので調節してください。出来上がりはピーマンの半分くらいのトロリとしたソースになります。

クミン
カレーを思わせる、エスニックな芳香を持ったスパイスです。ホールの場合は、調理の初めに油で香りを引き出してから炒めものやカレーを作る「スタータースパイス」として使うのがおすすめです。世界各国で、肉や野菜料理、煮物、炒め物、パン、チーズなどに幅広く用いられます。
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3 件の返信 (新着順)

Penlalaさん、こんにちは!
美味しそうなドルマですね👀✨
たっぷりのスパイスがたまりません♪


Penlala
2024/12/17 11:54

ありがとうございます〜スパイス大好きです❤️色んな国の家庭料理に興味津々です😆

むっちゃん
2024/12/16 09:54

ドルマ懐かしいです
私が食べたドルマよりも色がとても綺麗です✨


Penlala
2024/12/17 00:54

ドルマ食べた事あるんですね〜美味しいですよね!色はまだ煮る前に写真を撮ったので鮮やかでした。出来上がりはもう少しピーマンの色がくすみました。

koto
2024/12/15 13:34

ピーマンドルマの味、確かめたいです。!(^^)!


Penlala
2024/12/15 20:07

ぜひ!イタリアンともまた違ったトマト味です😋