フォトレポート

ゆみたろう
2025/06/26 17:46

【炒り豆腐スパイス風味】スティックスパアンバ12

スティックスパイスアンバサダー参加中!

6月のテーマは「とっておきの1品」です。

 

・スティックスパイスを使った「お気に入りの1品」
・特別な日に出したい「おもてなし料理」
・名産品をつかった、「地域ならではの1品」。

各々にとってのとっておきでいいそうで、私はいつもの通りな投稿をしますよ〜。😆

 

━━━━━━

【炒り豆腐スパイス風味】

冷蔵庫の木綿豆腐が食べられるけどちょっと…な時に、フライパンで炒ってスパイスを絡めたらなかなかおいしいおつまみになりましたよ。

 

木綿豆腐は崩しながら炒めて、好みのスパイスと塩、気が向いたら酒も振って水気を飛ばします。花椒がピリッとおいしい!

 

片栗粉であんかけにしたら丼もいいかも‼️

花椒(ホアジャオ)
山椒に似た名前ですが、爽やかな香りと、山椒よりも強く舌がしびれるような辛みをもちます。四川料理に欠かせないスパイスで、炒め物や麻婆豆腐などに使われます。中国の代表的なミックススパイ“五香粉”やシーズニングスパイス“花椒塩”の原料にも欠かせません。
コメントする
1 件の返信 (新着順)

ゆみたろうさん、こんにちは!
麻婆豆腐よりダイレクトに豆腐の旨みを楽しめそうなレシピです👀✨
とっても美味しそうですね♪