SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

チキン・オリーブ・塩レモンのタジン

海外で暮らしています

スティックスパイス フル稼働!

 

持ち寄りパーティーがあり

モロッコ料理を作りました

 

時間がなく、写真が撮れなかったのですが

 

スティックスパイス

コリアンダー、クミン、ターメリック、

ガーリック、パプリカ、ブラックペッパー使用

 

自家製塩レモン、サフラン以外は

全部スティックスパイスで!

 

便利で助かりまくりです♪

 

 

ターメリック/うこん
植物の根茎を使用した黄色の色づけに活躍するスパイスで、やや土臭いような独特の香りをもちます。米、魚、肉、野菜(カリフラワー、じゃがいも、なすなど)をはじめ、さまざまな料理に使われます。加熱すると香りが弱まり、料理の味に厚みを与えます。黄色の色素の主成分「クルクミン」は油溶性のため、油と合わせて使うときれいに色づけをすることができます。
コメントする
3 件の返信 (新着順)
torikago
2025/03/14 21:18

自家製塩レモン、美味しい調味料の響です。
一度は作ってみたいです♪


材料は塩とレモンだけなので
作り方さえちゃんとすれば簡単で何年も待ちますよ🍋

こうゆう料理めっちゃ好き!😆モロッコ料理作りたくなりました。美味しそう🤤


これ系お好きですか〜💛
ソッコーで作れるのがこのタジンのいいところです❣️

大好きで〜す💕作ってみまーす😆

ファラウラさん、こんにちは!
たくさんのスティックスパイスが活躍できて嬉しいです👀✨
とっても美味しそうなレシピですね♪


とにかく料理作る機会が多いので
スティックスパイス持ってきて本当によかったです😆🩷