トップ > フォトレポート > 今日のごはん > カスベの煮付け ミック 2025/01/26 08:18 カスベの煮付け 久しぶりにカスベの煮つけを作りました。 カイベ、大根、s&bしょうが、酒、味醂、醤油で煮付け s&b七味唐辛子をかけていただきました。 軟骨がコリコリッとした歯ざわりがおいしいです。 しょうがを入れたので臭みもなくおいしかったです。 ジンジャー/しょうが いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー ジンジャー/しょうが 根茎部分を使用した、爽やかな香りと辛みをもつ万能スパイスです。肉料理、魚料理、菓子類、ドリンク類、各種ソースなど、各国の料理に広く用いられています。日本では生のままでおろしたり刻んだりして薬味や素材の臭み消しとして使うことが多く、欧米では乾燥させた粉末が好まれ、菓子やドリンクに使われています。 詳細を見る コメントする 24 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 みちこ 2025/02/02 17:49 コラーゲンたっぷりで美容にもよさそうですね! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミック 2025/02/03 10:06 みちこ ありがとうございます。 コラーゲンたっぷりですよ~煮ごりもおいしかったです ぷるぷる~笑 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 77 2025/01/28 16:45 カスベは初めて知りました!美味しそうです。お料理上手ですね いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミック 2025/01/29 09:46 77 ありがとうございます。 うれしい~田舎で食べられていたものです。 エイなんです。軟骨がコリコリッとしておいしく鮮度が良いものでないといけないのでなかなか食べることが出来ないです。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 小町 2025/01/27 19:42 ごはんと一緒に食べたい♪ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミック 2025/01/28 07:59 小町 ありがとうございます。 煮ごりも出来ておいしいですよ~ 白身で軟骨がコリコリッとしてご飯にもよく合います いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ざくちゃん 2025/01/27 17:54 とってもおいしそう!白いご飯と合いますね😍 「カスベ」は北海道の方に教わりました。 こちらではなかなか見かけないですが たまに出逢った時は煮付けにして食べています\(^_^)/ いいね 返信する 他 1 件の返信を表示 ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミック 2025/01/28 07:57 ざくちゃん ありがとうございます。 ざくちゃんさんも食べられるのですね。 ほんと鮮度が良いカスベなかなか出会えないですよね。 私もやっと見つけました、それでも冬の間1.2度食べられればラッキーです。 から揚げもおいしいといっていましたよ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ざくちゃん 2025/01/28 13:01 ミック 今度、出逢ったら、から揚げにしてみます😄 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミック 2025/01/29 09:29 ざくちゃん おお~楽しみにしています♪ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 さくら 2025/01/27 16:49 美味しそう!食べてみたいです。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミック 2025/01/28 07:56 さくら ありがとうございます。 鮮度が命のかすべなのでなかなか出会えませんがやっと見つけて久しぶりに作ることができました。 白身で軟骨がコリコリッとしておいしいです。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ☆えり★ 2025/01/27 15:43 カスベって何ですか? って思ったら、下のほうに答えが書いてありましたね😁 日本も意外と広いですよね。 まだまだ未知の食べ物があるんだなぁ✨ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミック 2025/01/28 07:54 ☆えり★ ありがとうございます 北海道を代表する魚ですが東北でも食べられていました 子供の頃食べなじんだ味ですが関東に来てからはなかなか新鮮なものに出会えなくてやっと見つけて作ることができました。 ほんとまだまだ知らないものがたくさんありますね。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 SPICE&HERB COMMUNITY事務局 2025/01/27 12:21 ミックさん、こんにちは! とっても美味しそうなカスベの煮つけですね👀✨ 生姜は魚の臭み消しには欠かせませんね♪ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミック 2025/01/28 07:52 SPICE&HERB COMMUNITY事務局 ありがとうございます。 まさに魚のくさみとりにはショウ化が欠かせないですね。 さいわいかすべが新鮮だったのでしょうがはうまみでおいしくいただくことが出来ました。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 Penlala 2025/01/27 11:10 北海道出身なので、カスベは懐かしすぎます〜今は九州に住んでるので見かける事ありません〜😓 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミック 2025/01/27 11:21 Penlala ありがとうございます。 なつかしいですか~北海道代表する魚ですものね、東北のほうでも食べていたんですよ~ 関東ですがなかなか鮮度の良いものが近くで売られていなくて遠くまで買いに行きました それでもなかなか食べられなくて1.2度ぐらいしか食べられません 九州のほうでは販売されていないのですね。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 めるすー 2025/01/27 10:30 カスベ?未知の食べ物です。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミック 2025/01/27 10:48 めるすー ありがとうございます。 北海道を代表する魚でエイなんです。 おつまみのエイヒレがありますよね、 生のエイは鮮度が命であしが早いです なかなか近くでは売られていないので遠くまで買いに行ってやっと食べられました 軟骨がコリコリッとしておいしいです いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 万年おじさん 2025/01/27 09:58 ミックさん、とても料理上手ですね!ミックさんが作られたカスベの煮付け、食べたくなってきます。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミック 2025/01/27 10:49 万年おじさん ありがとうございます。 万年おじさんにほめていただきうれしいです。 新鮮なカスベがなかなか手に入らなくてやっと見つけて作ることができました。 万年おじさんにも食べていただきたいです~ いいね 返信する もっと見る
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示コラーゲンたっぷりで美容にもよさそうですね!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示カスベは初めて知りました!美味しそうです。お料理上手ですね
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ごはんと一緒に食べたい♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示とってもおいしそう!白いご飯と合いますね😍
「カスベ」は北海道の方に教わりました。
こちらではなかなか見かけないですが
たまに出逢った時は煮付けにして食べています\(^_^)/
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそう!食べてみたいです。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示カスベって何ですか?
って思ったら、下のほうに答えが書いてありましたね😁
日本も意外と広いですよね。
まだまだ未知の食べ物があるんだなぁ✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミックさん、こんにちは!
とっても美味しそうなカスベの煮つけですね👀✨
生姜は魚の臭み消しには欠かせませんね♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示北海道出身なので、カスベは懐かしすぎます〜今は九州に住んでるので見かける事ありません〜😓
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示カスベ?未知の食べ物です。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミックさん、とても料理上手ですね!ミックさんが作られたカスベの煮付け、食べたくなってきます。