SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

ミック
2025/01/26 08:18

カスベの煮付け

久しぶりにカスベの煮つけを作りました。

 

カイベ、大根、s&bしょうが、酒、味醂、醤油で煮付け

 

s&b七味唐辛子をかけていただきました。

 

軟骨がコリコリッとした歯ざわりがおいしいです。

 

しょうがを入れたので臭みもなくおいしかったです。

 

 

 

ジンジャー/しょうが
根茎部分を使用した、爽やかな香りと辛みをもつ万能スパイスです。肉料理、魚料理、菓子類、ドリンク類、各種ソースなど、各国の料理に広く用いられています。日本では生のままでおろしたり刻んだりして薬味や素材の臭み消しとして使うことが多く、欧米では乾燥させた粉末が好まれ、菓子やドリンクに使われています。
コメントする
24 件の返信 (新着順)
みちこ
2025/02/02 17:49

コラーゲンたっぷりで美容にもよさそうですね!


ミック
2025/02/03 10:06

ありがとうございます。
コラーゲンたっぷりですよ~煮ごりもおいしかったです
ぷるぷる~笑

77
2025/01/28 16:45

カスベは初めて知りました!美味しそうです。お料理上手ですね


ミック
2025/01/29 09:46

ありがとうございます。
うれしい~田舎で食べられていたものです。
エイなんです。軟骨がコリコリッとしておいしく鮮度が良いものでないといけないのでなかなか食べることが出来ないです。

小町
2025/01/27 19:42

ごはんと一緒に食べたい♪


ミック
2025/01/28 07:59

ありがとうございます。
煮ごりも出来ておいしいですよ~
白身で軟骨がコリコリッとしてご飯にもよく合います

ざくちゃん
2025/01/27 17:54

とってもおいしそう!白いご飯と合いますね😍
「カスベ」は北海道の方に教わりました。
こちらではなかなか見かけないですが
たまに出逢った時は煮付けにして食べています\(^_^)/




ミック
2025/01/28 07:57

ありがとうございます。
ざくちゃんさんも食べられるのですね。
ほんと鮮度が良いカスベなかなか出会えないですよね。
私もやっと見つけました、それでも冬の間1.2度食べられればラッキーです。
から揚げもおいしいといっていましたよ

ざくちゃん
2025/01/28 13:01

今度、出逢ったら、から揚げにしてみます😄

ミック
2025/01/29 09:29

おお~楽しみにしています♪

さくら
2025/01/27 16:49

美味しそう!食べてみたいです。


ミック
2025/01/28 07:56

ありがとうございます。
鮮度が命のかすべなのでなかなか出会えませんがやっと見つけて久しぶりに作ることができました。
白身で軟骨がコリコリッとしておいしいです。

☆えり★
2025/01/27 15:43

カスベって何ですか?

って思ったら、下のほうに答えが書いてありましたね😁

日本も意外と広いですよね。
まだまだ未知の食べ物があるんだなぁ✨


ミック
2025/01/28 07:54

ありがとうございます
北海道を代表する魚ですが東北でも食べられていました
子供の頃食べなじんだ味ですが関東に来てからはなかなか新鮮なものに出会えなくてやっと見つけて作ることができました。
ほんとまだまだ知らないものがたくさんありますね。

ミックさん、こんにちは!
とっても美味しそうなカスベの煮つけですね👀✨
生姜は魚の臭み消しには欠かせませんね♪


ミック
2025/01/28 07:52

ありがとうございます。
まさに魚のくさみとりにはショウ化が欠かせないですね。
さいわいかすべが新鮮だったのでしょうがはうまみでおいしくいただくことが出来ました。

Penlala
2025/01/27 11:10

北海道出身なので、カスベは懐かしすぎます〜今は九州に住んでるので見かける事ありません〜😓


ミック
2025/01/27 11:21

ありがとうございます。

なつかしいですか~北海道代表する魚ですものね、東北のほうでも食べていたんですよ~
関東ですがなかなか鮮度の良いものが近くで売られていなくて遠くまで買いに行きました
それでもなかなか食べられなくて1.2度ぐらいしか食べられません
九州のほうでは販売されていないのですね。

めるすー
2025/01/27 10:30

カスベ?未知の食べ物です。


ミック
2025/01/27 10:48

ありがとうございます。
北海道を代表する魚でエイなんです。
おつまみのエイヒレがありますよね、
生のエイは鮮度が命であしが早いです
なかなか近くでは売られていないので遠くまで買いに行ってやっと食べられました
軟骨がコリコリッとしておいしいです

万年おじさん
2025/01/27 09:58

ミックさん、とても料理上手ですね!ミックさんが作られたカスベの煮付け、食べたくなってきます。


ミック
2025/01/27 10:49

ありがとうございます。
万年おじさんにほめていただきうれしいです。
新鮮なカスベがなかなか手に入らなくてやっと見つけて作ることができました。
万年おじさんにも食べていただきたいです~