フォトレポート

shiro
2025/07/13 20:08

ジャパニーズスパイス♡

 

 

ジャバラに切り込みを入れたキュウリに、

 

塩と、エスビーさんの「さんしょうの粉」「ゆず」を投入して、袋の中でもみもみしてしばらく冷蔵庫に入れておくだけ。

 

ごま油を入れても美味しいけど、今日は…忘れました😇

 

山椒のピリリって、夏にぴったりな気がします(*≧∀≦*)

 

 

 

 

 

山椒
日本で最も古くから使われてきたスパイスのひとつで、植物全体に特有の香りがあり、果皮にはしびれるような刺激的な辛みと爽やかな香りがあります。みそやしょうゆなど日本の調味料との相性がよく、みそ汁、吸い物、魚の照り焼きなどの風味付けに使われます。また、七味唐辛子の原料としても欠かせません。
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2 件の返信 (新着順)

shiroさん、こんにちは!
さっぱりしていてとっても美味しそうです👀✨
和のスパイス&ハーブが大活躍ですね♪


shiro
2025/07/14 15:45

はい!夏バテでもサクっと食べられてしまいます(≧∀≦)コツコツ集めたエスビーさんのスパイス&ハーブが大活躍しています♪

ざくちゃん
2025/07/14 06:00

山椒のピリッとゆずの良い香りがいいですね😊


shiro
2025/07/14 15:44

言いたかったのは、まさにそれでした〜👏♡ピリッ&香りが食欲をそそります(^^)