フォトレポート

tochi
2025/09/30 12:21

グリーンカレー

グリーンカレーペースト大さじ1、コリアンダーシード適量、ホワイトペッパー適量、鶏もも肉100g、ココナッツジュース200ミリ、唐辛子1本
スキレットにココナッツジュースを入れ温めながらグリーンカレーペースト、コリアンダーシード、ホワイトペッパー、唐辛子、塩胡椒で炒めた鶏もも肉を加えて温める。
付け合わせに下茹でしたオクラ。
秋のキャンプの際にバーベキューをしながら網に乗せておけば!

 

コリアンダーシード
完熟した種子と、葉の部分でまったく異なる香りを持つ植物です。種子(コリアンダー)は、甘く爽やかでほのかにスパイシーな香りが特徴で、カレー粉に欠かせないスパイスのひとつです。また、料理のかくし味としても活躍します。 葉(パクチー)は強烈な臭気ともいわれる独特の芳香を持ち、各種料理のトッピングをはじめ、炒めものやサラダ、スープなど幅広く使われます。
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2 件の返信 (新着順)

tochiさん、こんにちは!
手作りグリーンカレー、とっても素敵です👀✨
美味しそうですね♪


tochi
2025/10/01 19:06

ありがとうございます😊

キャンプで簡単に美味しくグリーンカレーを😋

スパイスツリー
2025/09/30 14:07

グリーンカレー、最近作ってないのでいいなと思いました。
ココナッツジュースというのはココナッツミルクとは違うのかしら?
興味あります


tochi
2025/10/01 19:11

こんばんは。

ココナッツジュースはココナッツミルクより甘く無いので、使い分けています。
栄養価も高いです^_^

ミルクとは違った味わいになるんで是非😊

返信ありがとうございます。
ココナッツミルクよりもアッサリしてそうですね。一時期ココナッツミルクの濃厚さが嫌になった時があるのでいいかもしれません。探してみます