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【アウトドア】ヒハツ香る春の行楽弁当♫

スティックスパイスアンバサダー

 

4月のテーマは

「アウトドア」

 

 

春ならではの過ごしやすい陽気も、近年の温暖化の波であっというまに終わってしまうのでは?!

気候の良い今のうちに存分にアウトドアイベントを楽しんでおきたい今日この頃🫶

 

S&Bから3月新発売となったこちらのスパイスたち✨ 

 

 

今回はこちらの中から「ヒハツ」を使って、行楽弁当のおかずを作っていきます👍

 

 

あまり聞き慣れない「ヒハツ」というスパイス名。

「ヒバーチ」「ピパーチ」「ピィパーズ」等の呼び名ならピンとくるかも?!

「島こしょう」として、日本では沖縄地方でよく使われるスパイスなんですね✨

 

独特な辛味と甘い香りが特徴で、豚肉の臭み消しに利用するほか、スープの風味付けなどに使われるそうです。沖縄そば屋さんの薬味としてテーブル卓に置いてあることも✨🏖️

 

 

 

S&Bスティックスパイス「ヒハツ」のパッケージうしろにあるオリジナルレシピで唐揚げを作ってみました!

 


「ヒハツ唐揚げ」

 

材料(2人分)

 

  • 鶏もも肉     300g

 

【A】

酒   大さじ1

塩   小さじ1

S&Bおろしにんにく      小さじ1

S&Bおろししょうが      小さじ1/2

S&Bヒハツ(パウダー)     小さじ1

 

片栗粉     大さじ4

サラダ油                 適量(揚げ用)

 

作り方

  1.  鶏肉はひと口大に切り、【A】をもみ込んで10分ほどおきます。
  2. 片栗粉をまぶし、170-180℃の油で揚げます。 

 

 

ヒハツの独特な香りがたまらない一品✨

 

 

ヒハツ唐揚げ弁当をもってアウトドア活動に出発〜🏃‍♀️🚗💨☘️✨☺️

 


🌿 少量ずつ個包装になっている「S&B  スティックスパイス」シリーズ。

 

使い切りサイズなので、いつも開けたての香りと色味。フレッシュなのがうれしい!

ヒハツ/ロングペッパー
こしょうと同じ辛み成分ピペリンを含み、ピリッとした辛みがありますが、香りはこしょうとは異なり、ほのかに甘く爽快。インドやインドネシアで、肉料理やカレーなどによく使われます。日本では、沖縄本島や宮古八重山諸島で古くから栽培・自生し、豚肉料理や沖縄そばの薬味に利用されています。
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6 件の返信 (新着順)
ざくちゃん
2025/04/24 12:13

胡椒とはまた違う味わいですね。
唐揚げおいしそう!!!😍


コメントありがとうございます♫
いつも使っている白胡椒や黒胡椒とは全然違う味わいですね😳
S&Bさんのヒハツ唐揚げレシピおすすめです✨

たか125
2025/04/24 06:56

美味しそうな唐揚げです。
これからの季節、空気も乾いて適温なので、行楽に出かけて、外で食べるお弁当は一段と美味しいですよね。


コメントありがとうございます♫
ヒハツ唐揚げ美味しかったです!
いい気候の中、外で食べるお弁当って本当に美味しいですよね☺️

ちまくま
2025/04/23 23:02

ヒハツ唐揚げ美味しそうですね🍗
美味しそうなお弁当でランチタイムが楽しみですね🍱


コメントありがとうございます♫
お弁当に揚げ物ってやっぱりテンションあがりますね😆

いろどり
2025/04/23 22:10

美味しそうなお弁当がたくさん!
ヒハツ唐揚げ、食べてみたいです✨


コメントありがとうございます♫
ボリューミーなお弁当が出来上がりました☺️S&Bさんヒハツ唐揚げレシピとっても美味しいです!

atsubuan
2025/04/23 11:21

美味しそうな行楽弁当!
ヒハツ効果でお弁当の唐揚げも美味しそう😍
美味しいお弁当で、ランチタイム盛り上がりますね。


コメントありがとうございます♫
行楽のお弁当の時間っていくつになってもワクワクしますよね😆

linaiさん、こんにちは!
公式レシピ、ご活用いただきありがとうございます♪
ヒハツ唐揚げ、とっても美味しいですよね👀✨
可愛いお弁当でテンションが上がりますね!