SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

taku
2025/01/15 23:17

柚子こしょうdeもつ鍋

冬越しに一回は頂きたいもつ鍋

とにかく温まります♨

 

今回は基本の出汁に

(昆布、焼きあご、うるめ鰯、煮干し、鰹節、乾燥椎茸)

自家製ゆず味噌と自家製柚子こしょう

で頂きました♪

 

最後はお蕎麦で〆♪

お蕎麦にも柚子こしょう足して

からだはポカポカ♨

毎晩でもokです(^o^)

柚子こしょう
柚子と生の唐辛子(一般的には青柚子と青唐辛子)、食塩が主原料に用いられます。爽やかな柚子の香りと唐辛子の辛味が特徴で、鍋や刺身、焼き鳥、味噌汁などの薬味として用いられるほか、炒め物や和え物、焼き物、パスタなどの幅広い料理に使えます。
コメントする
5 件の返信 (新着順)
トンボノメガネ
2025/01/17 22:48

おぉ➰❗昆布がドーンですね➰✨自家製ゆず味噌と自家製柚子こしょうでいただくもつ鍋、美味しそう➰😍〆のお蕎麦も柚子胡椒マシマシで身体ぽっかぽかですねぇ➰😆


taku
2025/01/18 06:43

ありがとうございます⛄
ゆず味噌も柚子こしょうも初めてでしたが、こんなに出汁として使えるとは思いませんでした。
冬に重宝しそうです♨

手作りゆず胡椒ゆず味噌は美味しさがちがうと言いますもんね➰✨私も今年挑戦してみよう~😊💪ヘヘ

むっちゃん
2025/01/16 20:22

これはなんだろう…と思ったら
昆布なんですねー🤣
いつも大胆なビジュアルに
驚かされます😊


taku
2025/01/16 22:53

もう少しビジュアル考えないとですね💦

むっちゃん
2025/01/17 19:08

いえ
このままで良いと思います😊
すごく✨️

takuさん、こんにちは!
もつ鍋と柚子こしょうの相性は間違いないですね👀✨
締めのお蕎麦もとっても美味しそうです♪


taku
2025/01/16 13:46

ありがとうございます⛄
そして鍋にもスパイスは欠かさません♪

清酒の熱燗?焼酎のお湯割り?


taku
2025/01/16 13:45

熱燗スタートの冷酒フィニッシュでした(笑)

👍

ミック
2025/01/16 08:11

自家製柚子味噌とゆず胡椒でいただくモツ鍋おいしそうですね。
ご馳走になりたいーー
〆のおそばもよいですね。


taku
2025/01/16 13:43

ありがとうございます⛄
最近ほぼ毎日鍋生活にハマってます♪