フォトレポート

えのりん
2025/02/21 20:31

エリンギのホタテ風

今日はエリンギのホタテ風。

にんにくチューブを使いました。

 

ホタテ買ったら高いけど、これなら安くて美味しい😋

今日は2パックで作りました。

コスパサイコー。

ガーリック/にんにく
肉や魚の臭み消しの働きが強く、強烈で独特な香りが特徴です。塩、こしょうに次ぐ第三の調味料といわれ、古くから世界各国の料理に幅広く使われています。 生のガーリックをすりおろしたり刻んだりした際に、水分と加水分解酵素「アリイナーゼ」が作用して、「アリシン」という料理の味を引き立てる特有の成分に変わります。
コメントする
5 件の返信 (新着順)
トンボノメガネ
2025/03/06 01:25

えのりんさん、エリンギを買って、ホワイトワイン(今、料理酒の代わりに使ってます)、砂糖、醤油、ガーリックグラニュール(チューブ切らしてて…)を使って、バターで焼いたらとっても〜美味しかった〜💕1パックしか買わなかった事を後悔〰️😢エリンギのカット面に細かく切り目を入れてるんですネ〜✨️今、気づいた ❣


えのりん
2025/03/07 21:36

トンボノメガネさん、美味しそうなエリンギですね🤩また私も作りたくなりました。

エリンギはねぎカッター(白髪ねぎ作るやつ)で切り目を入れていますが、トンボノメガネさんの方がホタテっぽくて美味しそう。

いや〰️、ワタシのはぶつ切りにしただけで〰️後から、えのりんさんのエリンギをよ〰️く、見たら切り目が入ってたから〰️😥入れるのネ〜いつもの〰️まっ、いっか〰️でアップしちゃいました〰️お恥ずかしい〰️😅これとっても美味しかったから〰️何か他の料理に〰️♥と思ってたら…匂いを嗅ぎつけて〰️呼んでもいないのに…呼んだ〜!?って〰️腹ペコ大魔王が現れ…1つ食べたら〰️👀が〰️美味しい♥〰️点点点とエリンギのお皿に〰️ヤバッ!!無くなる…と…二人で競って食べちゃった〰️😂

えのりんさん、こんにちは!
エリンギのホタテ風、とっても美味しそうです♪
これはついつい食べてしまいますね✨


えのりん
2025/02/25 18:16

事務局様、コメントありがとうございます。
これを家族が好きなんで、家計は助かってます。食べたくなったらいくらでも作ります。

トンボノメガネ
2025/02/23 23:32

パッと見て…??帆立?違う〰️エリンギをぶつ切りにして、ニンニク、みりん、醤油、バターって〰️とっても美味しそう〜✨️


えのりん
2025/02/25 18:17

エリンギって分かっちゃってますけど、美味しいので良かったら作ってくださいね(^o^)

エリンギの半分縦割りにしたのを、網焼き屋さんで墨で焼いて醤油少し垂らしてバターを乗せたのを食べたことあるんですけど…
とってもエリンギだと思えないくらいに美味しかったので、絶対に美味しいの♥〰️と思いました〜🤤エリンギ買って作ってみまーす😄

えのりん
2025/02/26 07:45

トンボノメガネさん、コメントありがとうございます✨
美味しいエリンギ料理が沢山出来そうですね!おなか空いて来ました(๑´ڡ`๑)

いや〰️、美味しいエリンギを見てたら…お腹がぐ〰️でちょっと…おやつ食べて来ました〰️😅食事前にこのコミュを覗くと、カレーになったり、パスタになったり…目の保養!?いや〰️毒⁉️😂

綿菓子
2025/02/22 20:24

美味しそう〜✨
お箸が止まらなくなりそうですね☺️


えのりん
2025/02/22 21:19

バターとしょうゆとみりん+にんにくで味付けしてありますから止まりませんよ〜。

綿菓子
2025/02/23 08:12

詳しくありがとうございます!
今度作ってみます😋✨

ソルト
2025/02/22 10:30

本当にパッと見た瞬間は、ホタテですね♪
キノコは食物繊維が摂れて、カロリー低く、お財布に優しく、良い事づくしですね(^^)


えのりん
2025/02/22 10:45

ありがとうございます。
一瞬だけホタテです(^_^;)
美味しいので沢山食べてしまいますが、カロリーを気にしなくて良いですね。