SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

にゃんtaro
2025/02/16 14:23

〜自家製チリーパウダーで鶏ももスパイス焼き〜

ごはんにもパンにもとっても合う味付けにしました!

 

屋台の味を思い出すような異国の味付けです!このままでもとっても美味しいのですが!

 

ここにヒハツをふりふり、、、

わ〜!めちゃくちゃ美味しい!

 

チリーパウダーにもヒハツが合うとは驚きました〜〜〜!

ヒハツ/ロングペッパー
こしょうと同じ辛み成分ピペリンを含み、ピリッとした辛みがありますが、香りはこしょうとは異なり、ほのかに甘く爽快。インドやインドネシアで、肉料理やカレーなどによく使われます。日本では、沖縄本島や宮古八重山諸島で古くから栽培・自生し、豚肉料理や沖縄そばの薬味に利用されています。
コメントする
1 件の返信 (新着順)

にゃんtaroさん、こんにちは!
とっても美味しそうなスパイス焼きですね♪
ヒハツとの組み合わせも面白いです👀✨


にゃんtaro
2025/02/17 15:07

多分私がヒハツ好きすぎるんだと思います笑
何にかけても主張しすぎず、お料理を際立たせてくれて本当に美味しいです。

ヒハツの商品って何年頃から発売していたのでしょうか?
もっと早く出会いたかったです。