トップ > フォトレポート > 今日のごはん > テンジャンチゲ りりこ 2025/07/07 05:09 テンジャンチゲ 毎日暑い毎日ですが、冷たいものばかり摂取してしまうので、内臓を温めるつもりでテンジャンチゲ(味噌チゲ)を作りました。 最初にネギと豚肉をお酒とエスビーさんの生にんにくで炒り煮をします。 なす、ズッキーニ、玉ねぎ、豆腐を加え、韓国の味噌(テンジャン)を加えて煮込みます。 煮込んだスープにはにんにくがしっかり効いていて、夏にはテンジャンチゲがとても美味しいです。 ガーリック/にんにく にんにく テンジャンチゲ ナス ズッキーニ いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー ガーリック/にんにく 肉や魚の臭み消しの働きが強く、強烈で独特な香りが特徴です。塩、こしょうに次ぐ第三の調味料といわれ、古くから世界各国の料理に幅広く使われています。 生のガーリックをすりおろしたり刻んだりした際に、水分と加水分解酵素「アリイナーゼ」が作用して、「アリシン」という料理の味を引き立てる特有の成分に変わります。 詳細を見る コメントする 2 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 SPICE&HERB COMMUNITY事務局 2025/07/07 18:10 りりこさん、こんにちは! とっても美味しそうなチゲですね👀✨ にんにくの旨みもたっぷりでこれは間違いないです♪ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 りりこ 2025/07/07 18:45 SPICE&HERB COMMUNITY事務局 ありがとうございます。 暑いとニンニクが効いたものが美味しく感じます。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 akatonbo 2025/07/07 05:29 いいですね。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 りりこ 2025/07/07 12:17 akatonbo ありがとうございます😊 いいね 返信する
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示りりこさん、こんにちは!
とっても美味しそうなチゲですね👀✨
にんにくの旨みもたっぷりでこれは間違いないです♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示いいですね。