フォトレポート

りりこ
2025/07/07 05:09

テンジャンチゲ

毎日暑い毎日ですが、冷たいものばかり摂取してしまうので、内臓を温めるつもりでテンジャンチゲ(味噌チゲ)を作りました。

最初にネギと豚肉をお酒とエスビーさんの生にんにくで炒り煮をします。

なす、ズッキーニ、玉ねぎ、豆腐を加え、韓国の味噌(テンジャン)を加えて煮込みます。

煮込んだスープにはにんにくがしっかり効いていて、夏にはテンジャンチゲがとても美味しいです。

ガーリック/にんにく
肉や魚の臭み消しの働きが強く、強烈で独特な香りが特徴です。塩、こしょうに次ぐ第三の調味料といわれ、古くから世界各国の料理に幅広く使われています。 生のガーリックをすりおろしたり刻んだりした際に、水分と加水分解酵素「アリイナーゼ」が作用して、「アリシン」という料理の味を引き立てる特有の成分に変わります。
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2 件の返信 (新着順)

りりこさん、こんにちは!
とっても美味しそうなチゲですね👀✨
にんにくの旨みもたっぷりでこれは間違いないです♪


りりこ
2025/07/07 18:45

ありがとうございます。
暑いとニンニクが効いたものが美味しく感じます。

akatonbo
2025/07/07 05:29

いいですね。


りりこ
2025/07/07 12:17

ありがとうございます😊