SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

レンコンの味噌タルタル 鶏天ぷら

鶏もも肉を大きめに切って塩糀パウダーを振りかける。

溶いた卵に小麦粉、ウコンを加えて混ぜ合わせる。

鶏もも肉に衣を付けて揚げる。

細かく切ったレンコンを1分位下茹で。
マヨネーズに合わせ味噌を溶いてゆで卵、レンコン、塩胡椒でタルタルに。

卵でふわカリに揚がった鶏の天ぷらに味噌の塩味とレンコンの歯応えのタルタルソース。
塩糀で柔らかくシンプルな味付けの鶏と相性抜群です。

ターメリック/うこん
植物の根茎を使用した黄色の色づけに活躍するスパイスで、やや土臭いような独特の香りをもちます。米、魚、肉、野菜(カリフラワー、じゃがいも、なすなど)をはじめ、さまざまな料理に使われます。加熱すると香りが弱まり、料理の味に厚みを与えます。黄色の色素の主成分「クルクミン」は油溶性のため、油と合わせて使うときれいに色づけをすることができます。
コメントする
4 件の返信 (新着順)
やさし
2024/12/05 23:19

とり天にタルタルいいですねー^^
レンコンとみそ、食べやすそう


ありがとうございます。

タルタルに味噌!
お勧めです^_^

tochiさん、こんにちは!
美味しそうな鶏の天ぷらですね👀✨
これはおつまみにもピッタリですね♪


大きめにして食べ応え出しました^_^

味噌の入ったレンコンタルタルソースで美味しくいただきました😋

ミック
2024/12/04 11:15

鶏天ぷらおいしそうですね。
レンコン味噌タルタルで頂く鶏の天ぷらおいしそうですね。
レンコンの食感とお味噌が入るだけで普段のタルタルと違いまたおいしそうです。


ありがとうございます。

味噌ちょい足しのタルタルソースお勧めです^_^
鶏天とバッチリでした😊

tuneちゃん
2024/12/04 09:23

味噌タルタル試してみます。味噌とスパイスにハマっているので。


おはようございます。

良いですね^_^

使う味噌によって味わいも変わってくるんで、お好み見つけて下さい😊