フォトレポート

ゆみたろう
2025/10/28 17:26

鶏皮カレー🍛スティックスパイス10月8️⃣

【ルーのみカレー🍛鶏皮少し入ってたわ!スティックスパイス10月8️⃣】

2025/10/28(火)

 

ルーのみと思いきや、鶏皮だけ入れたんだった〜。ルーのみは昨日の朝だった‼️

このボードの上で撮影するといつも同じ撮り方になってしまうな…

 

これは戦略が必要だ。

 

さて、10/25(土)にハロウィンイベントの手伝いでガキンチョに菓子を渡す役目の合間に自分もマルシェでまんまと買物をしました。

 

と、言ってももうあまりなくて玉ねぎ🧅を5個150円で買った。それを茶色玉ねぎにして四毒抜きカレーを作りました。

 

私はカレーにごちゃごちゃとじゃがいもとか人参とか入ってるの好きじゃない〜。

鶏油を取った残りの鶏皮、なかなかオツでございましたよ。

 

 

コリアンダーシード
完熟した種子と、葉の部分でまったく異なる香りを持つ植物です。種子(コリアンダー)は、甘く爽やかでほのかにスパイシーな香りが特徴で、カレー粉に欠かせないスパイスのひとつです。また、料理のかくし味としても活躍します。 葉(パクチー)は強烈な臭気ともいわれる独特の芳香を持ち、各種料理のトッピングをはじめ、炒めものやサラダ、スープなど幅広く使われます。
コメントする
3 件の返信 (新着順)
トンボノメガネ
2025/10/29 23:56

玉ねぎが5個で150円は安いネ✨️
鶏皮は子供の頃はダメだった…
あのグニュグニュ感、昔はたまに毛が残ってたりして(今は無いョネ)…
今は鶏皮をカリッカリに焼いて鶏脂をたっぷり出して醤油をチョロッてかけて食べるのが好き〜♪
オトナになったんだと…😁思う
鶏油を摂ったあとの鶏皮…をカレーに入れたら美味しそう💕

ミック
2025/10/29 07:15

美味しそうな鶏皮カレーですね~
たまねぎ安い~今年はたまねぎが小さくてとたまねぎ農家さんが言っていました
猛暑の影響がじわりですね

Yuki
2025/10/28 20:13

鶏皮のカレー美味しそうですね。皮の部分の独特の美味しさ病みつきですね。(o^―^o)ニコ


ゆみたろう
2025/10/28 21:31

私は鶏皮、子供の頃から大好きだったんですが、世の中案外嫌いな人が多いんですよね。

友人が鶏モモ肉(1枚になってるやつね)を切ろうとして「皮って取った方がいいの?」と聞いてたのにはビックリしました。

鶏モモ肉の皮取ったらなんもなくなるだろ…って私は思うのですがきらいな人は嫌いですもんね。もったいな~い。