フォトレポート

上原りょうこ
2025/09/02 18:26

塩麻婆豆腐

お久しぶりの投稿☺︎

 

スティックスパイスの花椒も入れて

食べるときはラー油を!

 

花椒の実入りのラー油が最近のお気に入りです☆彡

 

まだまだ暑いのでフライパンひとつでさっと作れるのが有り難い☺️

花椒(ホアジャオ)
山椒に似た名前ですが、爽やかな香りと、山椒よりも強く舌がしびれるような辛みをもちます。四川料理に欠かせないスパイスで、炒め物や麻婆豆腐などに使われます。中国の代表的なミックススパイ“五香粉”やシーズニングスパイス“花椒塩”の原料にも欠かせません。
コメントする
4 件の返信 (新着順)

上原りょうこさん、こんにちは!
花椒の香りがたまりませんね👀✨
塩麻婆豆腐、とっても美味しそうです♪


上原りょうこ
2025/09/05 20:15

ありがとうございます😊
まだまだ暑いので、スパイスに食欲も体も助けてもらっています!
花椒入りラー油、もっと早く知りたかったです☆彡

まーろん
2025/09/04 02:18

和麻婆豆腐、優しい感じがいいですね


上原りょうこ
2025/09/04 16:01

ありがとうございます😊
蓮根も小さく刻んで入れたので
和の感じも強く、食感も楽しいです!

akatonbo
2025/09/03 08:33

花椒の実入りのラー油、勉強になります。


上原りょうこ
2025/09/03 12:10

ありがとうございます♪
S&Bさんの商品にありますので
ぜひぜひお手にとって見て下さい( ´ ▽ ` )ノ

akatonbo
2025/09/03 12:22

ご親切にありがとうございます。

あくあ
2025/09/02 19:06

スパイスの良さが際立つ料理と言えば麻婆豆腐ですね。美味しそうです❤(ӦvӦ。)


上原りょうこ
2025/09/03 12:09

ありがとうございます╰(´︶`)╯♡
生姜もにんにくも入り、見た目よりしっかりとパンチあります☺︎