SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

讃岐うどんでドリア😗

うどんをひと口サイズにカットして、ドリアソースをかぶせチーズの上にバジルを……あ、先週買ったホールのセージをかけて……オーブン入れて8分で出来上がり!

え〜、チーズを乗せ忘れてるよ😂

セージ
よもぎに似た爽やかな強い芳香とほろ苦さをもつハーブです。特にヨーロッパでよく使われ、肉料理や魚料理など、脂っこい料理をすっきりと仕上げるのに重宝します。乳製品とも相性がよく、生の葉はオイルやビネガーに漬け込んで香りを移したり、刻んでバターに混ぜ込んで冷凍しておけば、香りを長く楽しむことができます。
コメントする
3 件の返信 (新着順)
ミック
2025/03/27 08:26

アイディアがよいですね。
ウドンのドリアは初めて、セージの香りもまたアクセントになりましたね。


ありがとうございま〜す、いろいろとアレンジを楽しんでいま〜す♪

koto
2025/03/26 17:31

素敵なアレンジですね。😄


意外と美味しくいただけましたよ〜😙

ふえるなんぢによさん、こんにちは!
うどんをドリアに、とっても面白いアイデアです👀✨
セージの爽やかな香りのアクセントも素敵です♪


ありがとうございま〜す、美味しくいただきましたよ〜👀