SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

むっちゃん
2024/12/20 15:23

大根の柚子甘酢漬け

ミックさんの大根の柚子甘酢漬けを見て

まねっこさせてもらいました🍊

甘酢漬けはあまり作らないので最初市販品を使おうと思ったのですがせっかくなので作りました

最初めんどくさいと思っていたのですがもう少し酸っぱくもっと甘くと自分で味を調節出来るので楽しくなってきました

ローレルやクコの実はないので(←買え)

1つは黒豆 もう1つは柚子胡椒を混ぜ込む事にしました

ちょっと長めに漬けようと思っています

楽しみ✨️

ミックさんありがとうございます✨😊✨️

柚子こしょう
柚子と生の唐辛子(一般的には青柚子と青唐辛子)、食塩が主原料に用いられます。爽やかな柚子の香りと唐辛子の辛味が特徴で、鍋や刺身、焼き鳥、味噌汁などの薬味として用いられるほか、炒め物や和え物、焼き物、パスタなどの幅広い料理に使えます。
コメントする
3 件の返信 (新着順)
ミック
2024/12/21 08:52

作っていただきありがとうございます。
とっても美味しそう、
黒豆入りとゆず胡椒味、どちらもおいしそうですね。
ゆず胡椒私もまねっこしたいな、食べるときにゆず胡椒を乗せて楽しみたいと思います。
こちらこそ新たな味わいを教えていただきましてありがとうございます。
柚子の皮たっぷり、私好みです、仕上がりが楽しみですね。
むっちゃんさんありがとうございました。


むっちゃん
2024/12/21 17:07

酢の物をあまり作らないので
私も新しい柚子の使い方が出来て良かったです✨️
そろそろ食べてみようかな…と思っています どきどき✩

トンボノメガネ
2024/12/20 17:34

美味しそうな2種類の甘酢漬けですね➰✨
黒豆、お好きなんですね➰😉私もミックさんのを見て、昨晩漬け込みました〰️が、ゆず胡椒は入れてないので、むっちゃんの甘酢漬けの味が興味津々➰😃お●豆、1こくださ~い😅


むっちゃん
2024/12/20 19:59

トンボノメガネさんも作ったんだー
一緒(>ω<)
UPして下さーい✨️✨️✨️

イヤイヤ〰️😖まだ今朝漬けたばかりだから〰️しかも昨晩柚子皮を剥いて千切りにして、冷凍した後のジュース絞った後の きっちゃな〰️いぐちゃぐちゃ柚子皮が入ったぶつ切り大根😣ビニール袋に入ってて〰️出せな〰️いよ〰️ビジュアル、チョーダメダメ😨

むっちゃん
2024/12/20 20:15

そっかー残念🫠

蕎麦に追伸した〰️😉

こんな感じ〰️😣冷凍室から冷凍した柚子と柚子ジュース出してみた〰️😉

むっちゃん
2024/12/20 22:23

ちゃんと日付を付箋してる
私は雑だからそんな事も
おおってなるよ(^_^;)

だってね、書いとかないと小さい冷凍室の中で迷子続出なのよ〰️😉

むっちゃんさん、こんにちは!
美味しそうですね♪
2種類の味の違いもとっても気になります✨


むっちゃん
2024/12/20 20:04

柚子胡椒を混ぜ込んだ方が
どんな味になるか興味しんしんです✨️