フォトレポート

ゆみたろう
2025/11/21 10:07

栗きんとん~🌰争奪戦2025スピンオフ~オジジが🌰強奪🤣

~栗きんとん🌰争奪戦2025スピンオフオジジ🌰強奪編~

調理時間:1.5時間

■材料(6人分)?

栗🌰大きいもの15個くらい 

てんさい糖、上白糖、きび砂糖、グラニュー糖~なんでもいいよ。栗の正味の20% 
 


■作り方

【1】栗はよく洗ってから鍋にたっぷりの水と塩小さじ1くらい入れて沸かす。
【2】沸いたら弱火にして1~時間茹でる。
【3】鍋ごと冷ます。(釜止めと言う)
【4】触れるくらいになったら平べったくなる方向に切る。
【5】栗の中身をほじくり出す。

【6】←半角ハンカク

【6】ハンカクとゼンカクの狭間を漂ってから

(ちょっとなに言ってるかわかんないbyサンド富澤)

栗の中身を裏ごしする。

めんどくせーって思うけど栗の渋皮が少し入っちゃうから絶対に裏ごししよう‼️

【7】栗の中身の重さを量る。

好みだけど今回は20%の砂糖を加えて、フライパンなどで湯せんしながら砂糖をしっかり溶かす。少し練る。

【8】好みの大きさでラップでキュッと絞る。

 

⭐️ラップごと冷蔵庫に入れといてもいい。

 

★レシピのポイント

使うラップなんですが、クレラップが使いやすいかな?と思います。クレラップは団子生地(上新粉、米粉の温かい生地)を練る時にも絶対にラップにベタつかないのでオススメ!

 

栗きんとんはなんのラップでも大丈夫❓だと思いますが。

 

絞りの形ですが個人的には手前のやつと1番奥の左側がキュッと上がってるタイプがすきです。無難なのは左右のふたつ。真ん中のは殴られた子みたいだわぁ🤣


 あとからシナモンふってもおいしいよ。🌰

シナモン
上品で繊細な香りが特徴の「セイロンシナモン」と、濃厚な香りが特徴の「カシア」があり、ともにエキゾチックな香りを持ちます。アップルパイ、パン、クッキーなどの菓子類や、紅茶、コーヒーなどのドリンク類の香りづけによく使われます。また、肉との相性もよいため、豚の角煮、鶏の煮込み、ひき肉料理などにも利用されます。
コメントする
5 件の返信 (新着順)
ミック
2025/11/22 07:00

美味しそうな栗きんとんですね~大好きです
おじじ様もおいしそうと思ってやっぱり食べたかったと思います笑
丁寧な仕事ぶりでおいしい栗きんとん完成ですね

たか125
2025/11/22 06:47

栗きんとんおやつに食べたい。
栗の美味しさでほっぺたが落ちそう。

トンボノメガネ
2025/11/21 15:15

おぉ~🌰きんとんが出来てる
わ〜ぁ〰️い美味しそう✨️
題名が面白すぎ〜😍
栗拾いで争奪戦を繰り(🌰?〰️😅)広げたのに、あっさりおジジ様に横からホイって〰️取られちゃった〰️🤣
クレラップはラップ同士がくっつかないので🍙おにぎりを作る時に使ってる〜♡
美味しそうな🌰きんとんをお口をあ~ん~~で待ってるよ〰️😋


ゆみたろう
2025/11/21 16:07

栗きんとんね、最初に検索した時は和菓子屋のサイトを見ちゃったら絞る時に「絹の晒しの布巾」を使うって書いてあって。

なるほど、普通の晒しの布巾なら目が荒いからなぁ〜⁉️と調べたらなんと。

👀35㎝角で3,800円くらいする。ジョーダンじゃねぇぜ…と、見送ってたら次に検索したらラップでって書いてあってあーよかった。

オジジは栗は2個くらい食べて飽きたらしい…😆

絹の晒しの布巾を使うンだ〜
35㎝角で3,800円くらいするの〜ビックリ😲
そりゃぁ高いョネ〰️
ラップでって書いてあるのを見つけて良かったネ〜😉
可愛くぴょこんと出てる形が可愛い〜♪
おジジさまは栗を2個くらい食べて飽きたのね😆
大きい栗だったもんね🌰🌰
ゆみたろうちゃん、マメダネ〜♪

ざくちゃん
2025/11/21 13:17

ふっくらとしてとっても美味しそう😍
調理時間:1.5時間!!お疲れ様でした🌰


ゆみたろう
2025/11/21 16:04

あ、でも茹で時間が1時間くらいでその時はほったらかしだから!実際にはほじくりと裏漉しとラップでキュッと♫の時間は30分くらいかな?

食べるのは一瞬〜😆

ゆみたろうさん、こんにちは!
見た目もとっても可愛いですね👀✨
シナモンとの相性も良さそうです♪


ゆみたろう
2025/11/21 13:10

とっても簡単でかわいくできました✌️札幌帰ったらまた作って今度はシナモンふってみます。