スパイスツリー
2025/11/27 08:51
海老カリー
最近、スパイスカリーを作ってなくて
久しぶりに本格的なものを食べたくなって
作りました
まず、海老を殻と身に分けて、殻と太白ごま油で煮て海老オイルを作りました
そのオイルで、シードスパイスの香りを出してから、生姜、にんにく、玉ねぎをフードプロセッサーにかけたものを炒めて、パウダースパイス、トマトピューレ、ヨーグルトを入れて煮て、カリールーのベースを作り、海老の身を入れて煮ました
海老の風味がしっかりしていながら、
まろやかさもあり、もちろんスパイスがきいていてリッチなスパイスカリーになりました
手間もかかりましたが、美味しかったです!
コメントする
3
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示スパイスをブレンドされて作られてるんですね🎵
やっぱりコクというか深みが違いますよね…
私も本格的なカレー、いつか…作ってみたいです😊
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示すご―ーーい✨ 本当に本格的ですねぇ(´▽`)
エビの旨味エキス スパイスの美味しさが効いているのはとっても伝わってきます❢❢
手間暇かかったお料理なのも分かります。
その分とっても美味しいのでしょうね💕
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示スパイスツリーさん、こんにちは!
海老の旨みたっぷりのカレー、とっても美味しそうです👀✨
写真からでも伝わる濃厚な味わい、たまりません♪