フォトレポート

海老カリー

最近、スパイスカリーを作ってなくて

久しぶりに本格的なものを食べたくなって

作りました

まず、海老を殻と身に分けて、殻と太白ごま油で煮て海老オイルを作りました

そのオイルで、シードスパイスの香りを出してから、生姜、にんにく、玉ねぎをフードプロセッサーにかけたものを炒めて、パウダースパイス、トマトピューレ、ヨーグルトを入れて煮て、カリールーのベースを作り、海老の身を入れて煮ました

海老の風味がしっかりしていながら、

まろやかさもあり、もちろんスパイスがきいていてリッチなスパイスカリーになりました

手間もかかりましたが、美味しかったです!

カルダモン
爽やかな強い刺激とほのかな柑橘系の香りが特徴で、「香りの王様」と呼ばれ、栽培や収穫が難しく手間がかかることから、高価なスパイスとして知られています。 殻の中の黒い種子の部分に特に強い香りがあるため、ホールタイプを使用する際には殻に切り込みを入れたり、殻をむいたりして種子を使用すると効果的に香りをつけることができます。
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3 件の返信 (新着順)
うさまる
2025/11/28 09:19

スパイスをブレンドされて作られてるんですね🎵
やっぱりコクというか深みが違いますよね…
私も本格的なカレー、いつか…作ってみたいです😊

izuみん♡
2025/11/27 20:45

すご―ーーい✨ 本当に本格的ですねぇ(´▽`)
エビの旨味エキス スパイスの美味しさが効いているのはとっても伝わってきます❢❢
手間暇かかったお料理なのも分かります。
その分とっても美味しいのでしょうね💕


結構手間はかかりましたが、それだけの価値はありました!

以前はスパイス、書かれているレシピ通りに作ってましたが、最近は自分の好きなスパイスと苦手なスパイスがわかってきたのでそれぞれ配分して作るようになりました

スパイスツリーさん、こんにちは!
海老の旨みたっぷりのカレー、とっても美味しそうです👀✨
写真からでも伝わる濃厚な味わい、たまりません♪


本当はサラサラカレーにするつもりが、ヨーグルトが余ったのでいれてしまいました。でも、その分濃厚さが加わって美味しかったです