フォトレポート

Tnmr
2025/12/05 00:56

タジンのクスクス

この間台所の断捨離をしていたら、数年前にいただいたタジン鍋がでてきました。これも何かの縁だと言うことで、つくってみることに。

 

チキンやにんじん、ズッキーニなどの野菜は細かく刻まずに。鶏肉も固く締まりすぎず、ほろほろになりました!

ターメリックとジンジャーパウダーを加えて、クスクスと一緒に蒸しました。レモンを少々かけて、さっぱりといただきました!

ターメリック/うこん
植物の根茎を使用した黄色の色づけに活躍するスパイスで、やや土臭いような独特の香りをもちます。米、魚、肉、野菜(カリフラワー、じゃがいも、なすなど)をはじめ、さまざまな料理に使われます。加熱すると香りが弱まり、料理の味に厚みを与えます。黄色の色素の主成分「クルクミン」は油溶性のため、油と合わせて使うときれいに色づけをすることができます。
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2 件の返信 (新着順)

Tnmrさん、こんにちは!
タジンを活用したレシピ、素敵です👀✨
ホクホクで美味しそうですね♪

スパイスツリー
2025/12/05 08:07

以前、タジン鍋でめちゃくちゃ
スパイシーな本格的な料理を作ったら
ちょっと私には合わなかったことがあります。香辛料も組み合わせですね