フォトレポート

ほーりー
2025/07/26 07:14

ズッキーニの香ばしクミン味噌

立派なズッキーニをいただいたので、そうだ!あのクミン味噌シーズニングで一品作ろう、と思ったのに肝心の素を使い切っていたのでなんとか記憶を頼りに再現してみました😆

ズッキーニと合挽肉を塩コショウして炒め、

水、顆粒だし、味噌、醤油、料理酒、みりん、砂糖、クミンをまぜまぜしたものを投入、炒め煮で馴染ませる。

お皿に盛り、ゴマとネギをのせる。

完成✨おいしー🍴

クミン
カレーを思わせる、エスニックな芳香を持ったスパイスです。ホールの場合は、調理の初めに油で香りを引き出してから炒めものやカレーを作る「スタータースパイス」として使うのがおすすめです。世界各国で、肉や野菜料理、煮物、炒め物、パン、チーズなどに幅広く用いられます。
コメントする
3 件の返信 (新着順)

ほーりーさん、こんにちは!
手作りクミン味噌の味つけ、とっても美味しそうです👀✨
これはズッキーニが止まりませんね♪


ほーりー
2025/07/29 23:26

最初にシーズニングを使わなかったら出会えなかった味です✨クミン味噌は他の野菜でもすんなりハマるのがいいですね😄

トンボノメガネ
2025/07/26 19:10

ズッキーニと味噌󠄀+クミンって〜とっても合いますョネ〜😀


ほーりー
2025/07/27 01:21

茄子があれだけ美味しくできたのでズッキーニもできるだろう~の軽いノリだったのですが、すごく合ってましたね😆

ほーりーさんも茄子で美味しかったから…って〰️思われたんですネ〜😉
S&Bさんのシーズニングに「茄子の香ばしクミン味噌」という商品があるのを知りませんでした😓

私もズッキーニの田楽を作った時に茄子🍆の田楽が美味しいから、ズッキーニの田楽って〰️聞いたこと無いなぁ〰️と思い、作ってフォトレポートにアップしました〜😅
その時に何かパンチが足りなくて、ふえるなんぢによさんにクミンが合うカモ?とヒントを頂いたのですが…私はクミンがちょっぴり苦手なので〰️?🤔いろいろなスパイス&ハーブを試したらクミンがピッタリでした~😉
良かったら見てネ〜😀

https://www.community.sbfoods.co.jp/announcements/tveiowi66xdf30b8

きょうか
2025/07/26 10:06

どんな味だろう。作ってみたいです😊


ほーりー
2025/07/27 01:28

味噌にクミンの芳醇な香りが加わって和風のような和風じゃないような、なんか美味しい一品になりました✨
S&Bさんのシーズニングに「茄子の香ばしクミン味噌」という商品がありますので、まずはそちらでお試しするといいと思いますよー😄
茄子を炒めて振りかけて和えるだけです。
ダイソーにもありましたので是非😋