mana
2024/09/14 19:44
イカ墨パスタ🇮🇹
朝から魚市場へ。本日のおすすめ鮮魚が剣先イカだったのでイカ墨パスタを作りました。剣先イカは墨袋が小さいのでペーストを少し足しています。墨が少ない分飛び散らなくて調理しやすいです。便利な使い切りサイズのペーストが売っていますので墨が少ない剣先やするめイカで作る時には使ってみてください。
リゾットやパエリアを作る時にも使えます。
ゆっくり内臓を引っ張り出します。胴.エンペラ.下足に分けます。墨袋とわたを取り出し大事に置いておきます。
オリーブ油でにんにく.玉ねぎ.鷹の爪.トマト.イカを炒めます。トマトソース.オレガノ塩.ブラックペッパーを入れ茹でたパスタと絡め白ワインで溶いた墨と色を見ながらペーストを追加してください。最後にバター.昆布茶
醤油をかけまわして完成です。
パスタには濃厚な墨が多い甲イカがオススメです。パエリアやリゾットも旬の頃にまた作ってみたいと思います。
歯が真っ黒になりますがとてもおいしかったです。服にもついたら取れにくいので気をつけて
お召し上がりください♪
コメントする
8
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示manaさん、こんにちは!
手作りのイカ墨パスタ、素敵です👀✨
とっても美味しそうですね♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示市場で仕入れた烏賊を使ってお作りになるとは、本格的ですね!
レストランのような素敵なメニューをご家庭で楽しめるなんて、夢のよう🌟
いつかmana様のところに伺って、ご馳走になりたいです❤️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示本格的ですごいですね〜
しかもお洒落なイタリアンになってます👏
手際よく作られてるのが目に浮かびますね😊
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示私もやります。お歯黒状態になっちゃうけどねぇだいすきです。あと涼しくなったらイカ墨塩辛もつくりますよ。このごろホントに太ったいかに出会えることが少なくなり値段ばかりあがるのでたいへんこまってます。また良い品みつけたら作ってみたいです。
イカ墨パスタごちそうさまでした。
ŧ‹"ŧ‹"(´ч`)ŧ‹"ŧ‹"タベタツモリ(笑)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそうなパスタですね。
イカ墨パスタは食べたことがないです。
今まで捨てていましたが今度はとって置きたいです、
ですがイカが高騰してなかなか食べられない~笑
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示生のイカからイカ墨パスタなんて、すごいです!!!オレガノ塩というのもあるのですね♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示知り尽くしたプロの技ですね☆☆☆
余裕、ゆとり、包容…伝わってきます。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示こんばんは。
イカスミのパスタ良いですね^_^
白ワインで溶いた所はバッチリですね!
白ワインと食べたい😋
真っ黒でも美味しければ👍