SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

mana
2024/09/14 19:44

イカ墨パスタ🇮🇹

朝から魚市場へ。本日のおすすめ鮮魚が剣先イカだったのでイカ墨パスタを作りました。剣先イカは墨袋が小さいのでペーストを少し足しています。墨が少ない分飛び散らなくて調理しやすいです。便利な使い切りサイズのペーストが売っていますので墨が少ない剣先やするめイカで作る時には使ってみてください。

リゾットやパエリアを作る時にも使えます。

ゆっくり内臓を引っ張り出します。胴.エンペラ.下足に分けます。墨袋とわたを取り出し大事に置いておきます。

オリーブ油でにんにく.玉ねぎ.鷹の爪.トマト.イカを炒めます。トマトソース.オレガノ塩.ブラックペッパーを入れ茹でたパスタと絡め白ワインで溶いた墨と色を見ながらペーストを追加してください。最後にバター.昆布茶

醤油をかけまわして完成です。

パスタには濃厚な墨が多い甲イカがオススメです。パエリアやリゾットも旬の頃にまた作ってみたいと思います。

歯が真っ黒になりますがとてもおいしかったです。服にもついたら取れにくいので気をつけて

お召し上がりください♪

 

 

オレガノ
シソ科の植物特有の清涼感のある香りを持ち、トマトソースのピザやパスタ、煮込み料理によく合います。また、肉や魚などの素材の臭みを和らげるハーブとして重宝されます。メキシコ料理などで多用されるチリパウダーにも不可欠で、チリビーンズ、チリコンカンといった料理にも使われます。
コメントする
8 件の返信 (新着順)

manaさん、こんにちは!
手作りのイカ墨パスタ、素敵です👀✨
とっても美味しそうですね♪


mana
2024/09/17 21:12

いつもありがとうございます😊
落合シェフのイカ墨パスタを食べてから
イカ墨パスタが好きになって
作ってみました😋おいしかったです^ ^

カルダモン
2024/09/17 04:04

市場で仕入れた烏賊を使ってお作りになるとは、本格的ですね!

レストランのような素敵なメニューをご家庭で楽しめるなんて、夢のよう🌟

いつかmana様のところに伺って、ご馳走になりたいです❤️


mana
2024/09/17 21:10

ありがとうございます😊
市場に行くと色々な魚が入ってて楽しいんです😊🐟
普段はお茶漬けですよ笑笑
USJや万博に来られるときはぜひ!

u
2024/09/15 11:10

本格的ですごいですね〜
しかもお洒落なイタリアンになってます👏
手際よく作られてるのが目に浮かびますね😊


mana
2024/09/15 19:53

ありがとうございます😊
ご存知かと思いますが😉普段はおつとめ品探して簡単な物しか作らないので休日はちょっと作ってみました😊トマトが梅干しに見えますね😅
写真ではすましてますがどっちらかってますよ〜笑笑

u
2024/09/16 09:30

manaさん
ふふふ😆
知ってることを忘れてました〜
それくらいほんとにmanaさんのお料理は人を惹きつけるってことですね🥰
トマト、見方によっては梅干しみたいですね
ドライトマトかなぁ
おしゃれなところも、裏で一生懸命なところも、お買い物上手なところも、manaさん全部ステキです💕

mana
2024/09/16 19:50

mgさんたら褒め上手なんだから〜^ ^でも嬉しいです☺️mgさんがお料理上手なのはバレてますよ〜😉✨
料理はともかく値引き商品を見つけるのは得意ですね笑笑
すましてるのは写真だけでキッチンも
わたしもガチャガチャしてます😅
いつも本当にありがとうございます😊

u
2024/09/18 22:01

manaさん
私はですね…なんちゃってお料理なので笑笑
値引きも生きる知恵&ECOだと自負してます🤩
私もおんなじわちゃわちゃです😁
いつもこちらこそです〜
manaさんとのトーク楽しみです
ありがとうございます✨

私もやります。お歯黒状態になっちゃうけどねぇだいすきです。あと涼しくなったらイカ墨塩辛もつくりますよ。このごろホントに太ったいかに出会えることが少なくなり値段ばかりあがるのでたいへんこまってます。また良い品みつけたら作ってみたいです。



イカ墨パスタごちそうさまでした。
ŧ‹"ŧ‹"(´ч`)ŧ‹"ŧ‹"タベタツモリ(笑)


mana
2024/09/15 10:35

コメントありがとうございます😊
真っ黒になりますがおいしいですよね😊✨✨塩辛もいいですね^ ^また作り方教えてくださいね😋
高くて細いですね〜🦑わたしはいくらでも太れるのに〜笑笑

ホントに火通したらどこ食べるの?ですよ。やせてますよねぇ買う気失せてしまいます。またのんびり待っていてください。
いかの新鮮なの入ったらやりたいと思います。黒墨イカの塩辛も歯がまっくろけです。(笑)

"(〃'ω')=oo=('ω'〃)アクシュ♪"💕

mana
2024/09/15 19:57

は〜い😊のんびり楽しみに待っていますね^ ^

ミック
2024/09/15 07:59

美味しそうなパスタですね。
イカ墨パスタは食べたことがないです。
今まで捨てていましたが今度はとって置きたいです、
ですがイカが高騰してなかなか食べられない~笑


mana
2024/09/15 10:30

ありがとうございます😊
食べたことがないのでしたらS &Bさんから発売されてるレトルトの落合シェフのイカ墨パスタをオススメします😊
初めて食べた時おいし〜って思いましたので🍝
高くなりましたよね😅魚市場で山口県産剣先いか一杯480円でした😊✨✨

ミック
2024/09/16 08:09

お勧めありがとうございます。
ファースト食って大事ですよね、その後左右されるので初めて食べるものは本格的なおいしいものは大事です。落ち合いシェフのパスタソースなら間違いなくおいしいと思います。探して食べて見たいと思います。素敵な情報ありがとう、これからも色々教えてくださいね。
すごい値段ですね、今や高級品~笑

めるすー
2024/09/15 05:08

生のイカからイカ墨パスタなんて、すごいです!!!オレガノ塩というのもあるのですね♪


mana
2024/09/15 10:22

ありがとうございます😊
スーパーでもたまに墨付きのいかもありますが調理してくださってて墨がない物が多いです。なので魚市場です。
あ!オレガノと塩ですね。すみません😅
とてもおいしいのでよかったら作ってみてくださいね✨✨🇮🇹

taku
2024/09/14 22:41

知り尽くしたプロの技ですね☆☆☆
余裕、ゆとり、包容…伝わってきます。


mana
2024/09/15 10:17

ありがとうございます😊
いえいえまったくのど素人働くおばさんです^ ^平日はほんと簡単な物しか作らないので休みの日は作りたい物を作ってます😊

こんばんは。

イカスミのパスタ良いですね^_^
白ワインで溶いた所はバッチリですね!
白ワインと食べたい😋
真っ黒でも美味しければ👍


mana
2024/09/15 10:11

ありがとうございます😊
ばっちりでしたか‥やったー😊🍾
普段簡単な物しか作らないので
休みの日は料理っぽいことをしたくなります✨✨歯が真っ黒な写真も載せたかったです😉