SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

ありすねこ
2024/10/27 18:08

生七味? を落ちたゆずで作りました

今年は柚子がたくさんなりそうです。嬉しい~ 落ちていたゆずで生七味?みたいなのを作ってみました。 フレッシュな香りはいいですね。

ジンジャー/しょうが
根茎部分を使用した、爽やかな香りと辛みをもつ万能スパイスです。肉料理、魚料理、菓子類、ドリンク類、各種ソースなど、各国の料理に広く用いられています。日本では生のままでおろしたり刻んだりして薬味や素材の臭み消しとして使うことが多く、欧米では乾燥させた粉末が好まれ、菓子やドリンクに使われています。
コメントする
4 件の返信 (新着順)
トンボノメガネ
2024/11/02 14:50

柚子がいっぱ➰い実ってますね~✨生七味唐辛子?すごーい、美味しそう😍ゆず胡椒、も勿論手作りなんでしょうね。お漬け物に、色々お料理に使えて羨まし➰い🎵
毎回お風呂はゆず湯ですか〰️❔お肌ツルツルですねぇ~✨🤗

taku
2024/10/30 03:30

柚子の木、羨ましいです♪
毎年楽しめますね♪

スパイスツリー
2024/10/28 12:24

いいですね、私も唐辛子系は柚子多めのもの買ってます。自分で作るの、興味あります!


ありすねこ
2024/10/28 18:53

嬉しいコメントありがとうございます。 七味作りを手伝ったことがあり、ゴマやあおのり、唐辛子があったのでしょうがと柚子皮をすりすりしていれただけでした...かおりがよいです。

なるほど、そうやって作るんですね。作ってみようかな?

ありすねこさん、こんにちは!
たくさんの柚子、素敵ですね👀✨
手作り生七味、美味しそうです♪


ありすねこ
2024/10/28 18:51

嬉しいコメントありがとうございます。 家にある唐辛子やしょうが ゴマや青のりをすりすりしただけなんですが 柚子のかおりがよかったです。